Главная - Спорт - В Ульяновске определили стратегию развития физкультуры и спорта

В Ульяновске определили стратегию развития физкультуры и спорта

11 августа 2020

В рамках празднования Дня физкультурника 8-9 августа в Ульяновской области прошел спортивный форум «Стратегия развития 2030: правила игры». Его главной темой стало обсуждение развития физической культуры и спорта в регионе. В мероприятии приняли участие: депутат Госдумы РФ, председатель Федерации школьного спорта Ирина Роднина; заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева; исполнительный директор РСБИ Рамиль Габбасов, ультрамарафонец Дмитрий Ерохин и другие представители отрасли.

Основные направления в работе до 2030 года участники форума наметили на пленарном заседании. Его открыл Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В своем приветственном слове он отметил: «На федеральном уровне сейчас предлагается актуализировать Стратегию развития физкультуры и спорта с учетом нацпроектов. С гордостью отмечу, что именно наш регион первым в России начал эту работу. Предлагаю определить на 2021-2024 годы ключевые приоритеты работы через проведение Года детского спорта, Года студенческого спорта, Года развития спорта в трудовых коллективах, Года равных спортивных возможностей. Такие серьезные планы могут быть осуществлены только благодаря четко выстроенной системе управления спортивной отраслью».

В свою очередь зампредседателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева подчеркнула: «Мир меняется. Спорт тоже. Пересматриваются приоритеты, структура, финансирование. Ставятся новые цели и задачи. К чему мы должны прийти к 2030 году?

Сегодня в условиях сокращения государственных спортшкол открывается все больше частных, в том числе в регионах. Опасения вызывает то, что деятельность таких заведений не регламентируется и не контролируется Минспортом России. Но всем нам нужны гарантии качества и безопасности оказываемых услуг. Если мы хотим развивать спорт как эффективную сферу и индустрию, то самое время разработать конкретные механизмы взаимодействия с государством, правила и формы контроля.

Второй проблемой является тот факт, что частные учреждения часто не имеют возможности готовить спортсменов высокого уровня. Это дорого и неподъемно для таких организаций. Поэтому они предпочитают массовость качеству: это коммерчески оправдано. При этом есть частные организации, обладающие высококвалифицированным тренерских штатом и инфраструктурой, способные готовить спортсменов любого уровня. Также имеется большое число социально-ориентированных организаций. Они помогают приобщиться к спорту людям любого возраста и физической формы. Их роль в развитии массового спорта остается недооцененной государством. Пока у нас нет отлаженного механизма взаимодействия с социально-ориентированным НКО в спорте. Формирование понятных правил работы СОНКов в спорте расширит возможности для наших граждан в выборе: места занятий, вида спорта, тренера. Особенно это касается малых городов и сельской местности, где есть только одна государственная спортивная школа или их вообще нет».

Говоря о теме развития массового спорта в регионе, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил: «Спорт должен быть модным и доступным. Это огромная работа, в том числе по развитию инфраструктуры. В ближайшие 2-3 года завершится строительство и модернизация крупных спортивных объектов, в том числе: Центра художественной гимнастики, Футбольного манежа, Центра единоборств, центрального стадиона имени Яшина. Мы идем со строительством и реконструкцией туда, где спортивная жизнь должна кипеть буквально круглосуточно. Я говорю о дворовых спортивных площадках, школьных стадионах и о стадионах ссузов, а также о сельских стадионах и площадках в детских садах. Необходимо обратить внимание и на доступность спортивных объектов вузов. Так, надо помочь УлГУ с развитием базы стадиона «Заря», а УлГПУ».

О том, как заинтересовать и мотивировать максимальное количество наших граждан вести спортивный образ жизни, эксперты форума решали на площадке сессии «Массовый спорт: спорт для всех». Ее модератором выступила член Общественной палаты России от Ульяновской области, зампредседателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева.

Акцентируя внимание на развитии школьного спорта, депутат Госдумы РФ, председатель Федерации школьного спорта Ирина Роднина отметила: «Неслучайно сегодня отмечается не день спортсмена, а День физкультурника. Мы лишний раз подчёркиваем: любой человек должен понимать, что его здоровье, долголетие, активная жизненная позиция в его руках, но для этого нужно приложить немного усилий. Школьный спорт — это то, что мы можем организовать для детей на территории образовательных учреждений. Школа в ребенке должна развивать не только навыки в области физического воспитания, а самое главное — воспитать в молодом человеке ответственность за свое здоровье. В нашей стране есть все предпосылки, чтобы быть здоровым и заботиться о себе, только необходимо воспитать осознание личной ответственности».

Подводя итоги работы мероприятия, министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров резюмировал: «Форум «Стратегия 2030 – правила игры» позволил нам консолидировать экспертные позиции участников для снятия противоречий и выработки эффективных решений по реализации Стратегии в регионе. Мы изучили и объединили опыт специалистов отрасли, взгляды на подходы к развитию сферы физической культуры и спорта, различных организаций и видов спорта».
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету