Главная - Стопкоронавирус - Как вакцина поможет защититься от COVID-19?

Как вакцина поможет защититься от COVID-19?

20 февраля 2021

В Ульяновскую область поступила большая партия вакцины от коронавируса — «Спутник V». Чтобы пройти вакцинацию, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, записаться через Госуслуги или позвонить по номеру горячей линии: 122.

Центр управления регионом напоминает: сделать прививку можно совершенно бесплатно. Главное — не забыть, что вакцину вводят в два этапа с промежутком в три недели. Устойчивый иммунитет появляется только после второй дозы вакцины.

Противопоказаний к вакцинации от COVID-19 немного:
— возраст до 18 лет;
— период беременности и грудного вскармливания;
— период обострения хронического заболевания;
— гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции или поствакцинальные осложнения, если они случались ранее.

ЦУР разобрался, как работает «Спутник V», которым прививают ульяновцев, и делится с вами актуальной информацией.

Как работает вакцина?

Главный компонент вакцины - ген S-белка. S-белок - часть вируса COVID-19. Когда он попадает в организм, начинается выработка иммунного ответа. При этом заражения коронавирусом не происходит.

Почему вакцина называется векторной?

Чтобы ген S-белка попал в организм, используются векторы - обезвреженные аденовирусы. Они не вызывают болезни, а только доставляют главный компонент в клетки. Вакцину вводят в два этапа, и в ней используют два разных вектора. Это повышает эффективность препарата.

Насколько эффективна вакцина?

91,6 %. Именно на столько процентов у вакцинированных людей снижается риск заболеть (по сравнению с невакцинированными людьми). "Спутник V" полностью защищает от тяжелых случаев COVID-19.

Как быстро начинает работать вакцина?

На выработку иммунного ответа нужно время. Эффективность возрастает до максимальных значений только после введения второй дозы. После первой прививки защита начинает работать на 7-14-й день. В это время эффективность вакцины составляет до 50 %.

Есть ли у вакцины побочные эффекты?

Большинство нежелательных явлений легкие:
● невысокий подъем температуры;
● покраснения и боль в месте инъекции;
● головная боль;
● слабость.

Исследования показывают, что серьезные случаи нежелательных реакций не связаны с вакцинацией. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету