Главная - Стопкоронавирус - После COVID-19 пожилым людям необходимо почти в два раза больше белка, чем молодым

После COVID-19 пожилым людям необходимо почти в два раза больше белка, чем молодым

7 апреля 2021

Для пожилых, переболевших коронавирусной инфекцией, характерен синдром мальнутриции — недостаточности питания, который значительно ухудшает прогноз восстановления. Об этом в интервью «Известиям» рассказала главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

«Для быстрого восстановления требуется значительное количество белка, довольно высокая калорийность пищи. Поэтому мы разработали специальные программы питания», — подчеркнула специалист.

Кроме того, по ее словам, у переболевших COVID-19 развивается саркопения — уменьшаются мышечная масса и сила.

«Для коррекции этого синдрома мы используем специальную физическую активность и питание с увеличением количества белка. Для молодых людей мы рекомендуем 0,8 г белка на 1 кг массы тела, а пожилым людям, перенесшим COVID, — от 1,2 до 1,5 г на 1 кг массы тела», — добавила Ольга Ткачева.

Некоторым пациентам назначают сиппинги — специальные добавки к питанию, которые содержат белок.

Постковидный синдром очень разнообразен и по длительности, и по клиническим проявлениям. У некоторых людей долго сохраняются нарушения сна, депрессия, головные боли, нарушение обоняния и вкуса. У других — одышка, в легких остаются пневмосклеротические изменения.

Более того, после тяжелого ковида у исходно ослабленных («хрупких») пациентов может снижаться качество жизни, уменьшаться способность к самообслуживанию. Реабилитация пожилых в любом случае сложнее, чем у молодых. Она включает работу не только с последствиями перенесенной инфекции, но со множеством хронических заболеваний.

Пандемия коронавируса подтолкнула к изучению процессов старения, также отметила Ольга Ткачева. Ни одна эпидемия в мире еще не была так зависима от возраста. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету