Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
 
Главная - Власть - Анатолий Бакаев: "Ничего невозможного нет!"

Анатолий Бакаев: "Ничего невозможного нет!"

22 августа 2018

Заканчивается «пятилетка» пятого созыва Законодательного Собрания Ульяновской области: 22 августа - последнее заседание. Оценить минувшее время мы попросили главу регионального парламента.

Как «погода» в Доме Советов?

- Анатолий Александрович, пора «оглянуться». Чем работа этого созыва отличалась от других?

- Создать идеальные законы в отдельно взятой области пока не удалось никому. Это объективно. А что касается «погоды» в Доме Советов, то случались и более бурные времена. Загляните в ульяновские газеты, начиная с декабря 1995 года, даты создания ЗС. Предыдущие составы критиковались, как говорится, «мама, не горюй»!

Мы работали в более мирной обстановке. Свою роль сыграло и то, что, несмотря на нынешние трудности, жизнь ульяновцев в 90-ых годах, в начале века и сейчас – это три большие разницы.

- Вынужден согласиться. Помню массовые невыплаты пенсий и зарплат, а сегодня злюсь как пешеход на засилье автомобилей… Последние пять лет, может, и более благополучные, но для Истории не самые интересные.

- Это вы зря. Расстояние для оценок еще слишком мало. Но это точно знаковые годы, причем не только для нашей страны. Провозглашение ИГИЛ и наступление терроризма по всему миру, госпереворот на Украине и «захват» Европы мигрантами, «крымская весна» и любимая игра Запада: «Как бы сделать жизнь России тяжелее?».

- Вы про «холодные» войны?

- Любая война заканчивается миром... Но антироссийские санкции, безусловно, не улучшили жизнь ульяновцев. По итогам 2017 года с бедностью сталкивалось 15,1 % населения, почти 190 тысяч человек.

Это, конечно, не 2001 год, когда за чертой бедности находились 630 тысяч жителей региона (45 %), но все равно недопустимо много. Поэтому на первый план сейчас выходит все, что связано с уровнем жизни граждан. Таков «майский указ» этого года.

Счастье нельзя купить, но его можно родить

- Реальны ли «верховные» указания?

- А почему нет? Выполнение преды-дущих «майских указов» Президента пришлось как раз на наш созыв. Среди прочих задач надо было обеспечить малышей от трех до семи лет детскими садами, построить перинатальный центр. Сделано.
Хотя было непросто, находились даже те, кто любой заминке радовался. Но в итоге есть общая радость – центр «Мама», где «счастье можно родить». Создано 15 тысяч новых мест в детских садах, и работа продолжается, тем более что с 1 января Россия вступила в «Десятилетие детства».

- Цифры значимы, но безличны.

- Верно. Зато лица жителей Кузоватово, когда там в прошлом году открывалась школа-детский сад с плавательным бассейном, мне не забыть никогда. Такому комплексу и столица позавидует!

- Далеко не везде так безупречно.

- Кто спорит? Только и вы будьте объективны. Охват дошкольным образованием достиг исторического максимума, никогда, в том числе в советское время, такого не было.

- Сейчас вы начнете рассказывать еще, как депутаты курировали строительство ФОКов, возрождение ФАПов…  Несмотря на «реестр» добрых дел, пятому составу ЗС «пятерку» все-таки не поставишь.

- Напомню хотя и банальную, но истину: не ошибается тот, кто ничего не делает. Наш депутатский корпус свою работу делал.

То, что осталось, так сказать, на земле, это совместные результаты. За ними – народные инициативы, старания муниципальных властей, Губернатора и Правительства области. А главный вклад Заксобрания, сама суть депутатской работы – законотворчество.

Спасибо за поддержку!

- И сколько же законов сотворил пятый созыв?

- За пять лет принято более тысячи региональных законов, около семи тысяч постановлений, рассмотрено примерно четыре тысячи федеральных проектов. И в каждую проблему надо вникнуть.

Поэтому от всего депутатского корпуса благодарю специалистов нашего аппарата и исполнительной власти, которые помогают готовиться к принятию решений. Но главная благодарность, конечно, избирателям - за взыскательность и критику, поддержку и предложения. Это помогло разработать и принять в первом чтении закон о наказах избирателей. Работу над ним продолжит новый созыв.

Эпоха мещан

- Я сам пошел бы в депутаты... Но как представлю, что надо корпеть над бумажками и часами дремать на заседаниях – не хочу! Кстати, почему мандаты достаются, в основном, непростым и небедным людям?

- Не обижайтесь, но ваши оценки какие-то поверхностные, поспешные. Во-первых, у нас не задремлешь, наше Собрание оставалось «местом для дискуссий». При этом, несмотря на полемику, подавляющее большинство законов получило поддержку всех фракций.

Во-вторых, вы заглядывали в биографии пятого созыва? Знаете, я сам удивился, когда в канун 8 Марта в газетах появились рассказы коллег о мамах. Родители Дмитрия Грачева – заводские рабочие; мама Андрея Шадышкова – зоотехник; Елены Сорокиной – парикмахер, а по родословной крестьянка; Алсу Садретдинова гордится маминым званием «Отличник советской торговли»; я и Валерий Малышев не забыли свое сельское детство, где женщины никогда не были праздными…

Словом, вышли мы все из народа. Советской власти благодарны за многое. А в новое время не проедали родительский капитал, сами добивались чего-то в жизни. Чтобы, в том числе, порадовать своих мам.

- Идеализируете советские годы? Не нравится «время потребителей»?

- Эпоха великого наступления мещан…

- Точная формулировка!

- Это не я сформулировал, а Шукшин. Говорил он это в начале 70-ых годов прошлого века, когда, по утверждению Василия Макаровича, «Россия покрылась ложью, как коростой». Так что, ничего я не идеализирую. Но бережно отношусь к прошлому. Великие победы и стройки, легендарные люди и песни – все это было.

Родные герои

- Про своих близких депутаты рассказали также в книге «Родные герои». Тут я скепсис умерю, это достойное издание Заксобрания о воинах Великой Отечественной.

- Заметили, что повествования депутатов занимают в книге немного места? Основа - рассказы молодых ульяновцев. Алеся и Маша Паймулкины написали про свою бабушку Марию Дмитриевну Митрофанову: ей сейчас 94 года, и в Артюшкино Сенгилеевского района ее ласково называют «сержант Маруся». Евгений Захаров вспомнил деда - Сергея Петровича Сапожникова из Мулловки Мелекесского района. Про Василия Александровича Прокофьева из Абрамовки Майнского района рассказала его внучка Ирина…

А Юля Никитина, чьи прадед и дед Старостины - из Ульяновского района, очень трогательно обратилась ко всем: «Я горжусь ими, это мои герои! Когда была война, люди мечтали о мире. Сейчас он есть – этот мир, очень хрупкий… Люди! Не допустите новой войны!»

О «рюмочке» во дворе

- Заксобранию нередко достается от нашего брата-журналиста. Наверное, подобное «неуважение» огорчало вас в отчетный период больше всего?

-Да, это неприятно, особенно, когда несправедливо. Но больше всего меня огорчает неуважение к законам. Любой человек хочет, чтобы вокруг были люди исключительной порядочности и законопослушности. Но не каждый начинает с себя.

- Все же я вернусь к критике законодателей. Когда смотришь в повестки заседаний, то натыкаешься на сплошное «Об изменениях...».

- А вы посмотрите с другой стороны. За более чем 20 лет фундамент законодательства создан. И значит, он крепок, если время требует лишь поправок.

- Есть и «ноу-хау» пятого созыва. Однако основа этих законов, на мой взгляд, мелковата – о «тишине», о «рюмочных».

- В их основе – взгляды избирателей. Допустим, вас лично волнуют глобальные проблемы. Тогда как же вы не оценили изменения, внесенные нами в законы о промышленной политике? Можете сколько угодно иронизировать, но мировые эксперты на протяжении ряда лет признают законодательство нашего региона одним из лучших по условиям для инвесторов и бизнеса.

Это о потенциале всей области. А жизнь обычного человека состоит из таких «мелочей» как, к примеру, спокойствие за своего ребенка. Чтобы в детстве ничто не мешало его сну. Чтобы, повзрослев, он не пристрастился «к рюмочке» прямо в родном дворе. Из таких забот и рождаются «негромкие» законы.

- Но были акты, прогремевшие на всю страну. В ноябре 2014 года вы выступили в Федеральном Собрании, на комиссии по противодействию коррупции, и опыт Ульяновской области было предложено распространить на другие регионы. Как же вы не уследили, что ваши подчиненные…

- Стоп. Следователей и оперов в штате Собрания нет. И депутаты не мои подчиненные. Выбирали и вправе требовать с них отчет только избиратели. А спикер – лишь координатор и никаких специфических полномочий не имеет. Что же касается моих бывших заместителей (может, кто запамятовал, они еще до меня работали в предыдущих созывах), здесь моя позиция неизменна: виновные должны быть наказаны. Независимо от званий и должностей. Суд разберется.

Не будет села - не выстоит страна

- Город разъединяет, «маскирует» людей, а на селе человек – как на ладони. Хотя и здесь все меньше единства.

- Объединяет общее дело. Или общая проблема. Как это было в Зеленце Тереньгульского района, где пытались закрыть школу, и в Старой Майне, вставшей на защиту больницы. Пришлось разбираться, ругаться, отстаивать в областных структурах позицию сельчан, и «оптимизация» не состоялась.

Отличная возможность - программа поддержки местных инициатив. С 2015 года реализовано уже более 150 народных идей, а финансирование проекта за три года увеличилось в 15 раз! Еще один резерв - молодость и таланты. Запомнились слеты новоспасской и барышской рабочей молодежи: эти ребята верят в себя. А какой замечательный театральный коллектив в Крестовых Городищах Чердаклинского района! И название перспективное - «ТриэН» (Ничего Невозможного Нет).

- Театр – это хорошо. Но в сельском «секторе жизни» важнее работа.

- Каждый здравомыслящий человек понимает: без села не выстоит страна. Чтобы у людей был стимул жить на родной земле, мы только в 2017 году приняли 14 законов, связанных с поддержкой сельских территорий, в этом – еще семь. 

Несправедливо дорогой остается электроэнергия для аграрного сектора - около семи рублей за кВт/час. Для сравнения: граждане платят в среднем три рубля, промышленные предприятия около четырех рублей. Проблема – федерального уровня. Поэтому надеюсь, что коллеги по Приволжскому округу поддержат предложение - выступить с законодательной инициативой от всех 14-ти субъектов ПФО.

Не осталась бы от всей оппозиции одна поза

- Мы оглянулись на пятилетку. А заглянуть вперед? Какой станет Ульяновская область, к примеру, через полвека? Кто-то наткнется на эту газету, оценит ваши фантазии…

- Я не фантаст и не пророк. Но точно знаю, что многое зависит от трудолюбия, ответственности каждого. И от мечты. Как и таланты из Крестовых Городищ, глава региона Сергей Морозов считает: «То, что в какой-то конкретный момент кажется невозможным, – в итоге оказывается возможным и случается». Согласен!

- Что пожелаете новому созыву Заксобрания?

- Действовать лучше, чем все предыдущие.

- А оппозиции?

- Опять не скажешь прозорливее Шукшина: «Не осталась бы от всей оппозиции одна поза»…

- А всем, кто нас читает, найдется пожелание?

- Желаю каждому жизни не только долгой, но и памятной, интересной, наполненной добрыми поступками и любовью!

Григорий Поперечный. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету