Главная - Власть - Муниципальные образования Ульяновской области получат дополнительные доходные источники

Муниципальные образования Ульяновской области получат дополнительные доходные источники

16 июля 2020

15 июля соответствующий проект закона был одобрен на заседании Правительства региона.

Напомним, 30 января 2020 года глава государства Владимир Путин на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления поручил проработать вопрос о передаче в местные бюджеты нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в целях увеличения доходной части местных бюджетов.

«Принятые решения – это серьезная помощь муниципальным образованиям, в которой они так нуждаются. Общая сумма поступлений в местные бюджеты составит порядка 290 млн рублей. Это серьезное увеличение и укрепление доходной базы местных бюджетов, что позволит не только выполнять социальные обязательства, но и заметно стимулировать программы развития малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне»,– отметил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В Ульяновской области принято решение увеличить нормативы отчислений с 30% до 50% в бюджеты муниципальных районов и с 5% до 15% в бюджеты городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, подлежащего зачислению в областной бюджет. Тем самым значительная часть УСН будет оставаться на территории муниципального образования, где предприниматели работают и уплачивают налог.

Кроме этого, в местные бюджеты передается плата за негативное воздействие на окружающую среду и налог на профессиональный доход.

Как отметила исполняющий обязанности Министра финансов Ульяновской области Лариса Жаринова, налог на профессиональный доход – не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Переход на него с других налоговых режимов осуществляется на добровольной основе.

Налог на профессиональный доход предусматривает две налоговые ставки, применение которых зависит от того, кто перечислил деньги плательщику налога. Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица, ставка 6% – если поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Отметим, индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Напомним, на территории Ульяновской области режим введен с 9 июля. Появление специального налогового режима позволит самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету