Главная - Власть - О завершении учебного года

О завершении учебного года

21 мая 2020

Губернатор Ульяновской области С.И.МОРОЗОВ:

- Дорогие друзья!
Середина мая традиционно – горячая пора для родителей старшеклассников и выпускников средних школ, ребята готовятся к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, задумываются о поступлении в вузы. В этом году ситуация осложняется пандемией и нам приходится серьезно задумываться как сделать так, чтобы с одной стороны не навредить ребятишкам, а с другой – дать им возможность продемонстрировать свои знания и поступить в желаемые учебные заведения?

Первое. Хочу сразу сообщить, что Министерство просвещения Российской Федерации перенесло проведение Всероссийских проверочных работ на осень 2020 года. Такое решение было принято после консультаций с учителями, представителями регионов, образовательного и родительского сообществ. Эти работы не повлияют на итоговые оценки за год, а будут нужны для входной диагностики в начале учебного года.

Второе. Выставление итоговых оценок в 9-м и 11-м классах и выдача аттестата в этом году будут проведены по оценкам промежуточной аттестации, т.е. на основании полученных четвертных, триместровых и полугодовых оценок.

Третье. В 9 классе государственной итоговой аттестации в 2019-2020 учебном году не будет.

Четвертое. В 11 классе Единый государственный экзамен будут сдавать только ученики, которые планируют поступать в вузы, причем школьники смогут сдать ЕГЭ по нужному для поступления в вузы количеству предметов. В отдельные вузы для поступления необходимо три и более предметов.

Пятое. Сроки проведения ЕГЭ в настоящее время корректируются, озвученная ранее дата начала ЕГЭ – 8 июня - в ближайшее время будет пересмотрена. Министерством просвещения РФ озвучены примерные сроки начала ЕГЭ – конец июня.

Шестое. Определены резервные сроки проведения итогового сочинения в 11 классе – 25 мая. В случае, если эпидемиологическая ситуация и принятые в Ульяновской области ограничительные меры не позволят провести сочинение в установленные сроки, Рособрнадзор определит для региона другую дату проведения итогового сочинения.

Дорогие родители!

Мы завершили учебный год для учеников с первого по восьмой класс в конце апреля, понимая, какую колоссальную и порой непомерную нагрузку несут младшие и средние школьники и их родители при организации процесса обучения дома. Но мы понимаем, что ученикам старших классов нельзя бросать обучение, ведь от него зависит поступление в вузы и ссузы. Поэтому ученики 9–11-х классов в мае продолжат учебу с использованием дистанционных образовательных технологий. Учебный год для них завершится 30 мая выставлением итоговых отметок по результатам четвертей и полугодий. После чего будет организована выдача аттестатов ребятам с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Праздничные мероприятия, посвященные окончанию школы, к сожалению, пройдут в 2020 году для выпускников 9 и 11-х классов в дистанционном формате.

Дорогие друзья!

Сейчас мы вступаем в самый непростой этап развития пандемии – в этап достижения пика и выхода на плато. Многие спрашивают, почему бы не разрешить все сразу, стремительно достичь пика, выйти на плато, выработать коллективный иммунитет и наконец перейти к нормальной жизни.

Потому, дорогие земляки, что наше здравоохранение может не выдержать пиковых нагрузок, как это случилось в большинстве стран Европы. Нам нужно растянуть прохождение пика как можно дольше, чтобы поберечь силы наших медиков, дать возможность учреждениям здравоохранения в нормальном, а не экстренном режиме лечить заболевших.
Поэтому прошу вас, поберегите себя и своих близких. Продолжайте соблюдать все необходимые меры предосторожности, социальную дистанцию. Не расслабляйтесь и будьте здоровы!  

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету