От первого лица

Решением Совета депутатов МО «Кузоватовский район» от 20 сентября 2018 года на должность Главы администрации района назначен А.Н.Вильчик, ранее занимавший этот пост. Александр Наумович родился и вырос в Кузоватовском районе, сразу после окончания вуза приехал работать в систему образования. Его общий трудовой стаж составляет 34 года, все это время он работает в районе, в том числе 19 лет на руководящих должностях, был заместителем Главы по социальным вопросам, первым заместителем и уже более 12 лет является Главой администрации.
О планах и перспективах на предстоящие пять лет работы он рассказал в интервью газете «Кузоватовские вести».
- Александр Наумович, последние десять лет район находится в числе лидеров по всем основным показателям социально-экономического развития, имеет высокую оценку как в рейтинге муниципальных образований области, так и в части выполнения майских указов Президента РФ В.В.Путина. Каковы планы на ближайшую перспективу?
- Считаю, что достигнутые результаты — это итог системной работы всей нашей команды, благодаря профессионализму и компетентности которой удается выстраивать эффективное взаимодействие с Губернатором С.И.Морозовым, Правительством области, участвовать во всех реализуемых на территории региона программах и выполнять запланированные мероприятия.
Главная же задача, которая сегодня стоит перед нами, заключается в сохранении стабильности развития и создании условий для повышения уровня жизни населения. Необходимо добиваться роста инвестиционной привлекательности района, внедрять ресурсосберегающие технологии, развивать конкуренцию, обеспечивать людей качественными здравоохранением, образованием, что будет способствовать росту численности населения и созданию комфортных условий проживания.
- Вы много внимания уделяете созданию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в районе. Как будет обеспечиваться дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса?
- Это одно из приоритетных направлений деятельности в работе районной администрации. Стратегической целью инвестиционного развития являются рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства, расширение видов их деятельности, увеличение объемов, ассортимента и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Достижение данной цели возможно лишь при обеспечении соответствующей кадровой подготовки, создании необходимой инфраструктуры и ведении административной политики, стимулирующей предпринимательскую активность.
В настоящее время на территории района реализуются 23 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 6 млрд 277 млн рублей.
Среди самых крупных — проект «Модернизация действующего производства и создание новых лесоперерабатывающих производств в Ульяновской области» ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» и проект ООО «МК Вита», уже на 2019 год планирующего привлечение новых инвестиций для расширения и модернизации производства. В перспективе будет осуществлен еще один крупнейший проект АО «Ульяновская индейка» по созданию птицекомплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки с инвестициями в размере 5,8 млрд рублей. Реализация таких масштабных проектов выполняет стратегическую задачу по импортозамещению, а также несет социальную миссию — создание новых рабочих мест с достойной заработной платой.
- Кузоватовский район является сельскохозяйственным. Каковы успехи в развитии аграрного сектора?
- Сельскохозяйственная отрасль - одна из основных в экономике района. Общая площадь сельхозугодий в муниципальном образовании составляет 122 тысячи гектаров, из них 75 тысяч гектаров пашни (61,5 %). В аграрном секторе работают 39 предприятий, основная доля которых приходится на крестьянско-фермерские хозяйства (26). В прошлом году в районе был достигнут рост производства молока и мяса, собран рекордный урожай зерна в объеме 86 тысяч тонн. Этот год тоже был для аграриев неплохим, хотя засушливое лето не могло не сказаться на урожайности. Выросла и численность работающих в сельскохозяйственном производстве, достигшая 276 человек. Среднемесячная заработная плата в отрасли составляет 18010 рублей.
За последние десять лет создана сильная команда руководителей в агропромышленном комплексе. Главными задачами на перспективу являются развитие животноводства и птицеводства, а также полное завершение процедуры оформления всех земель сельскохозяйственного назначения.
- Какие меры планируется принять для роста уровня доходов населения?
- Чтобы обеспечить повышение доходов, нужно создать условия для формирования мощного среднего класса, включая меры по росту уровня оплаты труда в бюджетной сфере в рамках компетенции муниципального образования, стимулированию роста заработной платы на частных предприятиях, обеспечению занятости населения и развитию рынка труда, созданию новых рабочих мест.
Одним из показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления является уровень безработицы. Чтобы его сдержать или снизить, необходимо усилить взаимосвязь между созданием рабочих мест и экономическим ростом в ряде отраслей, что в свою очередь создаст предпосылки для дальнейшего развития экономики района. На перспективу планируется сохранить и даже снизить уровень безработицы, находящийся сегодня на уровне 0,28 % от экономически активной части населения.
- Важнейшую роль в развитии муниципального образования играет демографическая ситуация. На сегодняшний день Кузоватовский район лидирует в области по динамике рождаемости - «+» 42 ребенка к уровню прошлого года. Случайно это или нет?
- Конечно, на этот показатель влияет множество факторов, но случайным его не назовешь. Это результат большой работы, которая ведется в районе по созданию благоприятных условий для рождения детей, включая достигнутую полную обеспеченность местами в дошкольных образовательных учреждениях с полуторалетнего возраста, доступность услуг дополнительного образования и многое другое.
У нас уже действуют и будут развиваться семейные клубы на предприятиях и в организациях, широко отмечаются праздники, призванные укреплять и пропагандировать семейные ценности, чествуются супружеские пары, прожившие много лет в браке и воспитавшие достойных детей. Главной же целью демографического развития района до 2023 года являются постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту.
- Какая роль в этом отводится здравоохранению, образованию?
- Достичь положительной демографической динамики нельзя без снижения смертности населения и укрепления здоровья жителей района, поддержания долголетней активности людей старшего поколения. Здесь, безусловно, первоочередную роль будут играть повышение качества медицинских услуг, развитие первичной медико-санитарной помощи и усиление профилактической направленности в работе учреждений здравоохранения, а также совершенствование стационарной медицинской помощи и укрепление материально-технической базы Кузоватовской районной больницы, привлечение необходимых кадров.
Многое предстоит пересмотреть в части организации работы и укрепления базы по диагностированию заболеваний. Чем раньше выявляются проблемы со здоровьем, тем быстрее и лучше они поддаются лечению, поэтому нужно более эффективно заниматься диагностикой, добиваясь сокращения смертности населения. Неслучайно Губернатор С.И.Морозов уже дал поручение создать отделы здравоохранения при администрациях районов.
В сфере образования основной задачей являются перевод всех теплоисточников на природный газ и сохранение контингента обучающихся.
- За последние годы были вложены многомиллионные финансовые средства в развитие инфраструктуры района, что позволило существенно улучшить условия проживания в большом числе населенных пунктов. Все ли вопросы удалось решить?
- Сделано многое, но далеко не все. Огромный прорыв совершен в газификации населенных пунктов, достигшей 84 %. В ближайшие четыре-пять лет перед нами стоит задача полностью решить этот важный вопрос, от которого зависят и качество жизни людей, и инвестиционная привлекательность муниципального образования.
Для завершения газификации планируется разработать проектно-сметную документацию на строительство внутрипоселковых газопроводных сетей в Спешневке, Екатериновке, Стоговке, Первомайском, Хвостихе, Чертановке, Порецком и войти в соответствующие государственные программы. Работы по четырем селам уже начались, сметная стоимость изготовления ПСД с проведением госэкспертизы составляет 15 млн рублей, которые уже разыграны. Через месяц мы получим лимит и объявим торги на Чертановку, Порецкое и Хвостиху. Дополнительно на эти цели будет выделено еще порядка 11 млн рублей. В результате общая сумма затрат на изготовление ПСД составит 26 млн рублей.
Еще одно важное направление — обеспечение жителей качественной питьевой водой. Протяженность водопроводных сетей на территории района составляет 246,7 км. За последнее время проведены реконструкция и ремонт систем водоснабжения в Студенце, Стоговке, Спешневке, Первомайском, Коромысловке и многих других населенных пунктах, но проблем еще не мало. В текущем году началась реконструкция водопровода в п. Приволье (заключен двухгодичный контракт стоимостью 22,2 млн рублей), затем планируется реконструировать водопроводы в Малой Борле (стоимость 37,6 млн рублей) и Баевке (30 млн рублей).
- В районе активно реализуется губернаторский проект «Пятилетка благоустройства», в рамках которого при поддержке Правительства области и администрации муниципального образования воплощаются в жизнь проекты по облагораживанию улиц, придомовых территорий, зон отдыха, парков и скверов, мест общего пользования. Какие виды работ запланированы на следующий год?
- Объем финансирования в данной сфере на 2019 год составит 35,6 млн рублей. Кроме программных запланированы дополнительные мероприятия. В р.п. Кузоватово в рамках реализации проекта местных инициатив будет заложен новый сквер «Аллея Славы» на пересечении улиц Октябрьской и Куйбышева. Начнутся работы по благоустройству парка на ул. Советской, комплексному благоустройству ул. Октябрьской, планируется продолжить обустройство площади мемориального комплекса погибшим воинам-кузоватовцам.
- Какие еще проекты по благоустройству реализуются на территории района?
- По программе «Формирование комфортной городской среды» будет осуществлен второй этап благоустройства площади В.И.Ленина, предусматривающий реконструкцию центрального уличного освещения, озеленение и устройство клумб, установку декоративного освещения, профессиональной сцены для проведения мероприятий, системы видеонаблюдения, обустройство фотозон и трех зон отдыха.
В сельских поселениях района будут организованы работы по благоустройству парков, территорий памятников погибшим воинам, кладбищ, установке и обслуживанию уличного освещения, разбивке аллей и посадке деревьев, летнему содержанию дорог и тротуаров.
По программе «Формирование комфортной сельской среды» будет выполнено благоустройство общественной территории у СДК с. Кивати и детского парка по ул. Ленина в с. Еделево. Планируется реализовать проекты местных инициатив по строительству дороги на ул. Гагарина в с. Студенце, устройству дорог на улицах Молодежной и Ленина в с. Кузоватово, ремонту водопроводной сети в с. Лесном Матюнине, внутрипоселковых дорог в с. Волынщине.
Территориальные общественные самоуправления планируют выполнить работы по благоустройству парка в с. Еделево, ремонту памятников воинам-землякам в селах Лесном Матюнине и Коромысловка, созданию парка в с. Стоговке, благоустройству территории у озера в с. Томылово.
По программе развития народных парков в планах на 2019 год предусмотрены благоустройство детских и спортивных площадок в Красной Балтии, Никольском, Лесном Матюнине, Баевке, Приволье, Студенце, Томылово, Хвостихе, Чертановке, Стоговке, установка хоккейной коробки в Кивати, беседок в Налейке и Коромысловке.
Также в 2019 году по поручению Губернатора С.И.Морозова планируется начать реализацию проекта создания центрального проспекта в р.п. Кузоватово по улицам К.Маркса, Советской, Комсомольской, Ленина, предусматривающего строительство современного уличного освещения, въездных ворот, тротуаров, проведение капитального ремонта автодорог с учетом мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, включающих в себя устройство девяти пешеходных переходов, барьерного ограждения и так далее. Учитывая, что данный проспект проходит по региональным дорогам на территории р.п. Кузоватово, работы планируется выполнить за счет средств областного бюджета. Предварительная стоимость проекта составляет 27,2 млн рублей.
Только на 2019 год по поручению Губернатора С.И.Морозова району на ремонт дорог будет выделено 175 млн рублей.
- За время вашей работы в администрации района было сделано очень многое по строительству крупных объектов, произошли большие перемены во внешнем облике населенных пунктов в лучшую сторону. Преобразились не только парки и скверы, но и улицы, дворы, территории возле храмов. В р.п. Кузоватово построен уникальный образовательный комплекс «Школа-сад», завершено строительство храма Матроны Московской, благоустроен центральный стадион, ведется строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса с двумя бассейнами, легкоатлетическим и манежным залами. А что еще в планах?
- Конечно, первоочередное внимание сейчас уделяется завершению строительства и вводу в эксплуатацию важнейшего объекта, которым является физкультурно-оздоровительный центр. Его открытие будет способствовать дальнейшему развитию спорта и оздоровлению детей.
А в планах и перспективах — строительство новой школы в северной части поселка, ледового дворца спорта, создание новых производств и многое другое.Чистота улиц, населенных пунктов района, активная позиция глав сельских администраций, старост сел и поддержка населения создают положительное социальное настроение у людей. А когда это замечают гости из других регионов и районов — вдвойне приятно.
- Какова конечная цель реализации всех запланированных проектов?
- Нам предстоит большая работа по развитию современной общественной инфраструктуры, повышению конкурентоспособности, привлечению инвестиций, созданию экономических условий, способствующих эффективной занятости населения, улучшению демографической ситуации и условий проживания, что в конечном итоге должно обеспечить неуклонное повышение качества жизни населения темпами выше среднеобластных.
- А как выстраивается взаимодействие с представительными органами власти, Советом депутатов района, общественными организациями?
- У нас выстроены самые конструктивные отношения с депутатским корпусом и общественными институтами, иного и быть не может. Именно в соответствии с их инициативами, предложениями мы и строим всю свою работу. Сделано немало, но еще многое предстоит. И конечно, под каждое направление необходимы финансовые ресурсы.
В целом общественно-политическая ситуация в районе стабильная, сформирован новый состав представительных органов, Совет депутатов обновился более чем на 37 %. Надеюсь, что совместная работа с депутатами всех уровней будет и в дальнейшем направлена только на улучшение жизни населения нашего района.
- Хочется пожелать вам крепкого здоровья, сил и успехов всей вашей команде.
Беседовал
Дмитрий БОРИСОВ.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту
- Алексей РУССКИХ: "Ощущаю себя ульяновцем"
- Остерегайтесь мошенников при подключении цифрового телевидения
- Год результативного труда
- Валерий МАЛЫШЕВ: "Критику переношу стойко"
- "Вита" - значит жизнь
- От первого лица
- Вклад в человека!
- Сопричастность и ответственность
- Анатолий Бакаев: "Ничего невозможного нет!"
- Разговор о главном
- Все интервью