Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
 
Главная - Власть - Президент пообщался с россиянами

Президент пообщался с россиянами

27 июня 2019

Владимир Путин в 17-й раз поговорил с гражданами в формате прямой линии. Мероприятие традиционно проходило в Гостином дворе. Вот некоторые темы, которые были затронуты на прямой линии.

Нацпроекты. "Поставить экономику на новые рельсы"

"Для того чтобы добиться максимального результата для наших людей, <…> мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан".

"Результаты должны чувствоваться уже сейчас: в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, заработных платах".

"По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. Разумеется, будем оценивать и свою собственную работу, я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться <...>. И в принципе, я считаю, люди работают достаточно напряженно".

Инфляция

"В целом, правительство, Центральный банк оказались правы, за полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция. Что такое — инфляция подросла? Значит, ЦБ увеличил ключевую ставку, значит, чуть-чуть сократилось производство и так далее. Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла уже, по последним данным, ниже пяти процентов опустилась, <…> начали восстанавливаться и доходы".

Реальные доходы

"Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться".

Средняя номинальная зарплата

"Что касается заработных плат — рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике была 33,2 тысячи, а в этом году уже почти 44 тысячи, по последним данным, 45 тысяч".

Риски закредитованности населения

"Банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40 процентов заработной платы, что, конечно, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что не нужно доводить до "пузырей". 

Пенсии. "Безусловный приоритет"

"Безусловно, обеспечение пенсионеров нормальным доходом — это один из приоритетов государства".

Проблемы здравоохранения

"Мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы, <…> отрасль развивается".
Президент обозначил три основные проблемы отрасли и призвал министра здравоохранения обратить на это внимание. "Первое — это доступность первичного звена здравоохранения. Второе — это специалисты и дефицит специалистов по конкретным направлениям. Третье — лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы".

Обеспечение лекарствами

"Лекарственное обеспечение — это, конечно, чрезвычайно важная вещь, особенно по жизненно важным лекарствам. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны — это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. Тем не менее мы наблюдаем сбои".
"Что касается регионального звена. Часть жизненно важных препаратов закупается в регионы. Но, к сожалению, только в семи из них по полному списку. Во всех остальных список этих жизненно важных, необходимых людям лекарств сокращается".
Президент обратил внимание руководителей регионов на расстановку приоритетов в работе.
"Одно дело — строить что-то, может быть, и важные вещи строить. И дать строителям на этом заработать, и рабочие места создать, но совершенно другое дело, когда речь идет о здоровье и жизни людей", — добавил Президент.

Мусор и тарифы на его вывоз

"Это огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен. Усугубляется это еще и тем, что у нас общество превратилось в значительной степени в общество потребления".
"Люди должны видеть результаты, это не тот случай, когда можно оттягивать на 20 лет".
"Много вопросов, связанных с ростом тарифов (на вывоз мусора). Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги, чтобы система начала работать".

Рост тарифов ЖКХ

"Они (эти вопросы) не уходят из-под контроля правительства и из-под моего личного контроля".

Достижения в сельском хозяйстве

"Если бы мне, да и каждому из здесь сидящих в зале, десять лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиардов долларов, мы бы рассмеялись <…>, пожали бы руку и сказали: спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения. Сегодня это факт".
"Мы стремимся к тому, чтобы к 2024 году сельхозэкспорт у нас составил уже 45 миллиардов долларов, и я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся мы или нет — это лишь вопрос, но к этому надо стремиться, это реалистичный план". 

Шесть процентов за ипотеку. "Это реальная ошибка правительства"

"Людям трудно решить эту проблему, не решается (она. — Прим. ред.) с банками, на шесть процентов они не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы. Не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. В чем она заключается? В том, что Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам, для субсидий. Первоначально они решили, что достаточно будет двух процентов. Этого недостаточно".

Пособия по уходу за ребенком

"С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки (выплаты на ребенка) не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те семьи, где два прожиточных минимума на человека".

Отношения с Западом

"Мы ни с кем не ругались. И желания такого нет у нас <…>. Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы, будут ли какие-то изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы будут, но кардинально ничего не изменится".

Отношения с Киевом и получение гражданства украинцами

"Нас обвиняют, что мы там Донбасс оккупируем — полная чушь, ложь".
"Мы будем стремиться к тому, чтобы легализовать этот процесс (получение российских паспортов жителями Донбасса), сделать его максимально доступным для украинцев".

Поддержка фермерских хозяйств

Государство должно будет подставить плечо фермерским хозяйствам и сделать следующий шаг, когда в скором времени объем рынка, который занимают фермеры, увеличится с 12 % до 16 %. "Тем более что есть сферы деятельности, где без фермерских хозяйств не обойтись. Фермеры, эта сфера деятельности – это абсолютно органичная часть всего сельского хозяйства страны".

Коррупция. "Нет печатных слов"

"Просто нет слов. Печатных. Но повторяю еще раз, это не должно останавливать нас в борьбе с этим явлением".
"Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали — так же как происходит в некоторых странах до сих пор, так же как у нас бывало. Все время встает альтернатива: может быть, это прикроем, потому что будут вопросы. И у меня всегда один ответ — нет".
"Самый главный вопрос в неизбежности наказания".
"Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то, во-первых, мы должны всегда это доводить до конца, во-вторых, это нужно делать гласно. И мы будем продолжать это делать".

Военные расходы

"Россия находится на седьмом месте в мире по затратам на оборону, являясь единственной великой военной державой, сокращающей эту статью расходов. <…> В следующем году будет 2,87 процента, в 2021 году — до 2,8 процента (от ВВП)".
"Несмотря на эти достаточно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военно-ядерный паритет, но и оказываемся еще на два-три шага впереди наших конкурентов, потому что ни у одной страны мира нет такого высокотехнологичного оружия".

Суверенный интернет

"Послушайте, речь совсем не идет о каких-то ограничениях в интернете. <…> Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего интернета, нашего сегмента, и возможность там работать всем, и физическим лицам, и блогерам, и государственным организациям".

И напоследок

"Анекдоты люблю, но рассказывать не буду — этим профессионально занимается один мой новый коллега".
"Даже если чиновников заменить на роботов, их кто-то будет программировать".
"Почему я такой вежливый? Я хоть и во дворе рос, но в ленинградском дворе".
"Президентом мне быть не надоело, иначе я бы не баллотировался на очередной срок".
"Я не инопланетянин, у меня есть свидетели — семья".
"Как и любому человеку, мне бывает стыдно. На рубеже 2000-х женщина передо мной упала на колени, чтобы отдать записку — и помощники ее потеряли, до сих пор не могу забыть".

https://ria.ru/20190620/1555749247.html

ЭТО ТИНТЕРЕСНО

• Прямая линия с Владимиром Путиным продолжалась 4 часа 16 минут.
• Президент России дал ответы на 81 вопрос. Всего же за полторы недели подготовки к программе россияне прислали около 2 миллионов обращений.
• Вопросы успели задать представители 23 российских регионов.
• Самыми важными темами, которые сейчас волнуют россиян, являются уровень доходов, здравоохранение, ситуация с мусором и работа ЖКХ. В числе самых часто задаваемых вопросов в этот раз оказались вопросы о свалках и переработке мусора.
• Одним из главных новшеств прямой линии с Президентом России в 2019 году стали продолжительные сюжеты корреспондентов из регионов России, которые добавились к традиционным видеовопросам граждан.
• В 2019 году Президент Путин крайне активно реагировал на вопросы, поступающие на прямую линию в виде SMS-сообщений. Так, глава государства отреагировал на вопросы о "печальном виде" министров во время программы, о местных выборах, снижении зарплат федеральных министров до уровня "обычных работяг", временах Брежнева и замене советского социализма капитализмом.
• Своеобразным "новшеством" прямой линии-2019 стали DDoS-атаки на call-центр программы. Ведущая несколько раз сообщала об идущих из-за границы атаках хакеров, в связи с чем, по ее словам, у студии возникали проблемы со связью и приемом звонков. Однако технические специалисты прямой линии успешно справились с отражением DDoS-атак, призванных, очевидно, сорвать общение Президента РФ с россиянами. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету