Главная - Власть - Соцвыплаты на контроле

Соцвыплаты на контроле

11 января 2021

17 декабря Губернатор Сергей Морозов поручил разобраться с системой социальных выплат в Ульяновской области, в том числе тех, которые предназначены для поддержки жителей в период пандемии коронавируса. Так руководитель региона отреагировал на вопрос от жительницы Башкортостана Альгизы Туктаровой, который прозвучал на ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина.

«Необходимо проверить всю систему социальных выплат, чтобы исключить возможные сбои. Люди должны получить то, что им положено, в полном объёме», – сказал Сергей Морозов.

Свыше 380 тысяч жителей Ульяновской области начали получать социальные выплаты в период пандемии коронавируса, об этом Губернатору доложила министр семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева.

Так, весной этого года были внесены изменения в именной капитал «Семья», благодаря чему 19232 семьи с детьми смогли получить единовременную выплату в размере семи тысяч рублей за счет средств областного бюджета. Также была введена выплата на детей в возрасте от 8 до 16 лет семьям, у которых не было капитала.

- Сейчас нашим ведомством подготовлен проект правового акта, благодаря которому можно будет капиталом «Семья» компенсировать затраты на покупку компьютерной техники для дистанционного обучения детей. Сертификатом смогут воспользоваться порядка шести тысяч семей. Кроме того, более 25 тысяч семей оформили ежемесячную выплату в размере половины прожиточного минимума на детей в возрасте от 3 до 7 лет, - доложила Губернатору Наталья Исаева.

«Народная газета» не раз писала о задержке поставок детского питания. В непростых условиях пандемии решение все же нашлось: теперь родители сами определяют, что могут купить своему ребенку. На сегодняшний день от жителей региона уже поступило 637 заявлений и первые детские продуктовые карты уже получили семьи из Старомайнского, Сурского, Павловского, Новомалыклинского, Майнского, Сенгилеевского и Барышского районов, а также Ульяновска.

Кроме того, региональными властями было принято решение и о поддержке старшего поколения. Так, для оказания материальной помощи жителям региона старше 65 лет, имеющих хроническое заболевание, введена компенсационная выплата до пяти тысяч рублей. По словам Исаевой, с начала действия данной льготы 7243 ульяновцам было выделено порядка 36 млн рублей из средств областного бюджета. Также для поддержки людей в области было введено автоматическое продление выплат.

Напомним читателям, что в настоящее время в отделениях по предварительной записи по телефону начат прием обращений от переболевших ковидом граждан. Выплаты могут получить многодетные семьи, беременные женщины, инвалиды и ульяновцы старше 60 лет. Ожидается, что подобную соцвыплату смогут оформить порядка 11 тысяч человек.
Глава региона Сергей Морозов не исключает внедрение дополнительной помощи и расширения перечня категорий нуждающихся со следующего года. Этот вопрос Губернатор поручил отдельно проработать и спросить мнение людей.
- 2020 год стал сложным для всех, поэтому мы ввели дополнительные меры социальной поддержки для жителей региона. При этом часть выплат была введена на основе анализа обращений, которые поступали от людей в колл-центры и в социальных сетях, - отметил Сергей Морозов. - Мы постоянно анализируем ситуацию. Думаем и о возможности новых выплат. Но для начала нужно проанализировать весь перечень существующих мер и спросить у людей, как работает система помощи и какая социальная поддержка им необходима в будущем году.

Фото В.Ламзина.

Надя АКУЛОВА 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету