Главная - Здравоохранение - Алексей Русских продолжит практику незапланированных посещений медучреждений, откуда поступают жалобы от населения

Алексей Русских продолжит практику незапланированных посещений медучреждений, откуда поступают жалобы от населения

20 октября 2021

18 октября на штабе по комплексному развитию региона рассмотрели вопросы противодействия распространению COVID-19 и ход прививочной кампании в Ульяновской области.

«На прошедшей неделе в стране снова зафиксирован статистический максимум и по новым случаям заражения и по летальным исходам. Для Ульяновской области неделя также оказалась тяжелой, за последние семь дней в среднем больше 350 зараженных. Среднее число летальных случаев в регионе – 13 человек в сутки. Четвёртая волна отступать не думает, мы активизируем все возможные резервы и продолжим борьбу. На прошлой неделе приняли ряд волевых решений, которые многим не понравились, вызвали непонимание, тем не менее, я считаю, что эти решения обоснованы в виду текущей ситуации», – подчеркнул Губернатор Алексей Русских.

Напомним, 13 октября вышло постановление Главного государственного санитарного врача по Ульяновской области Елены Дубовицкой об обязательной вакцинации работников некоторых отраслей. По документу работодателям сферы образования, здравоохранения, обслуживания и некоторых других, надлежит организовать вакцинацию от COVID-19, как минимум 80%, сотрудников до 15 ноября.

Алексей Русских отметил, что значительно выросло число обращений от жителей на работу первичного звена здравоохранения. «В четверг утром я заехал в поликлинику на улице Нариманова: длинные очереди, огромное количество звонков операторам колл-центра, сотрудников в больнице не хватает. Между тем, здесь неплохо выстроено разделение потоков пациентов. Однако, судя по поступающим обращениям, такое разделение соблюдается не везде. Нагрузка на медперсонал высокая, что приводит к длительному ожиданию обратившихся. Нужно навести порядок, организовать чёткое внутреннее движение в медучреждениях, минимизировать возможные контакты посетителей поликлиник с признаками заражения и без них. Призываю всех ответственных следить за ситуацией и оперативно реагировать. Лично продолжу практику незапланированных посещений медучреждений», - сказал глава региона.

По поручению Губернатора еженедельно зампредседателя Правительства Ульяновской области Сергей Кучиц и министр здравоохранения Александр Гашков посещают «красные зоны» ковидных госпиталей, с целью проверки обеспеченности лекарственными препаратами и организации работы.

Для обеспечения лекарствами амбулаторных больных с COVID-19 региональным Минздравом проведены закупки препаратов. Продолжаются поставки медикаментов. Ранее на эти цели из консолидированного бюджета Правительства РФ и региона выделено 87 млн рублей.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости COVID-19. Несмотря на то, что темп суточного прироста замедлился: от 6,6% на прошедшей неделе до 3,3%. За сутки подтверждено 364 случая заболевания. Всего зарегистрировано 89322 заболевших. В октябре чаще болеют люди в возрасте от 30 до 49 лет, а также от 65 лет и старше. Среди детей заболеваемость за неделю снизилась. Охват тестированием остается на высоком уровне. По месту инфицирования преобладает распространение инфекции в семье, по профессиональному составу наибольшее число заболевших - работники промышленных предприятий.

В Ульяновской области в два раза увеличились темпы вакцинации от COVID-19. С начала прививочной кампании в область поступило 487312 комплектов вакцин. 15 октября на склад завезли 1560 доз «КовиВак». В ближайшее время вакцина поступит в поликлиники. Остаток препарата в медучреждениях – 99785 доз. Привились 387527 жителей региона, полностью завершили процедуру 317963 человек или 48,8% от подлежащих вакцинации.

По словам и.о. министра здравоохранения Александра Гашкова, за прошедшую неделю в среднем за сутки прививалось от ковид по 1906 человек, за неделю – 14638. Неделей ранее среднесуточный показатель был 1278 человек, за семь дней – 8946. Кроме того, по плану от гриппа необходимо привить больше 640 тысяч человек. В регион поступило свыше 307 тыс. доз вакцины, из них 17810 — для детей и 290 тыс. — для взрослых. «По срокам поставки вакцины оформляем документы с федеральным центром, в течение 10 дней детская вакцина против гриппа должна поступить в область. От гриппа уже вакцинировано 210480 человек», – сказал Александр Гашков. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету