Главная - Здравоохранение - Ежегодная вакцинация от гриппа – что это такое?

Ежегодная вакцинация от гриппа – что это такое?

14 сентября 2020

По всей России ежегодно в сентябре-октябре проводится вакцинация населения против гриппа. Данный вид прививки относится к профилактической и не является обязательной. Вакцинация позволяет россиянам укрепить свой организм, защититься от возможного заражения гриппом осенью и зимой. Именно в этот период иммунитет человека ослабляется, а количество инфекционных заболеваний увеличивается в разы.

Профилактическая прививка не гарантирует полной защиты от заражения гриппом. Но вакцинация помогает организму более устойчиво относиться к инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Даже если вы заболеете, то течение болезни будет намного легче, чем у непривитого человека.

Перечень медицинских препаратов, входящих в состав профилактической прививки, ежегодно изменяется. Это связано с тем, что вирусы постоянно мутируют, старые препараты не помогут защитить организм. Состав профилактической прививки ежегодно «утверждается» Всемирной организацией здравоохранения. Именно ВОЗ отслеживает новые штаммы вирусов, циркуляцию ОРВИ по всему миру и дает рекомендации государственным министерствам здравоохранения по новому составу вакцин от гриппа. Состав профилактической прививки утверждается на уровне каждого государства согласно рекомендациям ВОЗ и формируется список вакцин, которые могут быть использованы в период прививочной кампании.

Вакцинация – дело добровольное. Насильно никого не обязывают делать профилактическую прививку. Каждый россиянин должен дать письменное согласие на введение профилактической прививки. Стоит отметить, что согласно пункту 2 статьи 11 ФЗ № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» письменное согласие для детей моложе 15 лет дает один из родителей или опекун.

Стоит обратить внимание на один факт. Некоторые россияне отказываются от профилактических прививок, так как боятся от них заразиться гриппом. Это мнение ошибочное. В состав вакцины входят обезвреженные частицы вируса, которые позволяют организму выработать антитела на штаммы вирусов, но не способны «заразить» человека. 

Противопоказания к профилактической прививке:

► наличие негативной реакции на компоненты или аналогичную вакцину (судороги, сильное повышение температуры (39°C и более), аллергия);
► аллергическая реакция на мясо или куриный белок;
► наличие заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, болезни сердца и других органов);
► детский возраст до 6 месяцев.

Такие россияне могут пройти вакцинацию только после консультации с лечащим врачом и терапевтом.

Нормальной реакцией на прививку являются:

► небольшое повышение температуры (до 38°C);
► припухлость и зуд в месте укола;
► слабость;
► головная боль или боль в мышцах.

Если у человека повысилась температура выше 38°C, пошла аллергическая реакция (отек Квинке, высыпание по всему телу, рвота), то следует вызвать врача или скорую помощь на дом. И в дальнейшем преду-преждать медперсонал о возможности проявления негативных последствий после вакцинации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет группы риска, которым показана вакцинация от гриппа: беременные на любом сроке, дети от 6 мес. до 5 лет, пожилые (65 лет и старше), люди с хроническими заболеваниями и работники здравоохранения. Первые четыре группы выделены из-за высокой вероятности осложнений, последняя - из-за большого риска контакта с больными. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету