Главная - Здравоохранение - Гемодиализ теперь проводят и у нас

Гемодиализ теперь проводят и у нас

10 сентября 2020

Важнейшим направлением реализации президентского национального проекта «Здравоохранение» является обеспечение оптимальной доступности качественной медицинской помощи для населения, в том числе проживающего в отдаленных местностях. Новые возможности для этого открылись с внедрением в сферу оказания медицинских услуг частно—государственного партнерства, одним из примеров эффективной организации которого стало недавно состоявшееся открытие на базе поликлиники ГУЗ «Кузоватовская РБ» гемодиализного центра сети «Нефролайн», где теперь получают квалифицированную помощь люди с острой и хронической почечной недостаточностью.

Раньше на гемодиализ им приходилось ездить в Ульяновск, Инзу, Новоспасское, что отнимало много времени и сил. Каждая процедура внепочечного очищения крови длится не менее четырех часов, а делать ее надо три раза в неделю или 156 дней в году. Альтернативой может служить разве что трансплантация донорского органа взамен собственного, утратившего функцию, но для подавляющего большинства пациентов такая операция пока недоступна. Вот и приходилось людям, как правило, кроме основного диагноза, имеющим еще много сопутствующих заболеваний, накручивать сотни километров, проводя в дороге долгие часы. Кроме больших материальных затрат это отнимало у больных много сил и доставляло различные неудобства, особенно в зимнее время года.

С инициативой открытия гемодиализного центра в р.п. Кузоватово выступили администрация района и региональный Минздрав. При поддержке Губернатора С.И.Морозова и Главы администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчика проект был успешно реализован. Компании «Нефролайн» выделили помещение, где раньше располагалось родильное отделение районной больницы. Здесь был сделан дорогостоящий ремонт, установлены современное оборудование для фильтрации воды и аппараты для проведения гемодиализа, позволяющие удалять из организма токсические продукты обмена веществ и нормализовать нарушения водного и электролитного балансов. Пациентам созданы комфортные условия для получения процедур и отдыха. Объем финансовых инвестиций в проект составил около 25 миллионов рублей.

В сверкающих чистотой кабинетах установлены аппараты «Искусственная почка» японского производства. «Расходные материалы мы используем тоже только самого высокого качества. Для каждого пациента организовано горячее питание, бесплатно осуществляется подвоз от места проживания до диализного центра и обратно домой. Персонал набран опытный, из числа медработников, ранее трудившихся в районной больнице. Все они прошли необходимое обучение и стажировку», - рассказала медицинский директор сети «Нефролайн» Гузель Магафурова.

Кстати, с открытием гемодиализного центра было создано шесть новых рабочих мест. Размещение учреждения на базе поликлиники тоже имеет немало преимуществ. Рядом находится стационар, куда в любое время можно обратиться, если больному с острой почечной недостаточностью понадобится экстренная помощь.

При реализации проекта были учтены и требования времени: оборудовано изолированное помещение на случай, если гемодиализ нужно будет проводить больному с коронавирусной инфекцией. В настоящее время работа центра организована в три смены, помощь здесь могут получать до 12 пациентов в сутки. Все услуги, включая питание, для больных оказываются бесплатно и финансируются из фонда ОМС.

Дмитрий БОРИСОВ

ГОВОРЯТ КУЗОВАТОВЦЫ

Наталья Каткова, р.п. Кузоватово:

- Большое дело для людей сделали. Раньше, чтоб в Ульяновске процедуру пройти, весь день уходил. Как в семь часов утра из дома выйдешь, так только к шести часам вечера обратно вернешься. Полный рабочий день получался. А сейчас, если в первую смену записаться, в 11 часов дня уже дома. Чисто кругом, оборудование современное, людей даже из сел домой доставляют. А раньше как только не приходилось добираться: и на фурах, и на попутках, и на перекладных. Зимой темно, холодно. Теперь все это в прошлом. Даже больные из других районов нам завидуют.

Клавдия Александрина, с. Хвостиха:

- Я десять лет на гемодиализе. За это время чего только не натерпелась. В Ульяновск самостоятельно добираться приходилось. Дорога дальняя, очень тяжело, особенно после процедуры, возвращаться. А теперь все иначе. Коллектив в центре высокопрофессиональный, доброжелательный, обслуживание замечательное. Мы всем довольны! Хочется выразить благодарность Губернатору С.И.Морозову, Главе администрации района А.Н.Вильчику, руководству центра и всем, кто принял участие в этом благом деле. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету