Главная - Здравоохранение - Не пропусти диспансеризацию

Не пропусти диспансеризацию

10 июня 2021

Решение задачи по увеличению продолжительности жизни населения, поставленной Президентом В.В.Путиным в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография», напрямую зависит от своевременности выявления угрожающих здоровью неинфекционных хронических заболеваний, многие из которых на ранних стадиях не беспокоят человека. Помочь в этом призвана массовая диспансеризация населения, о порядке прохождения которой рассказала в интервью газете главный врач ГУЗ «Кузоватовская РБ» Н.Н.Боброва.

- Надежда Николаевна, привычный уклад жизни, в том числе проведение плановой диспансеризации, был нарушен пандемией новой коронавирусной инфекции. По мере стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19 ограничительные меры стали смягчаться. Может ли сейчас взрослое население района пройти медицинское обследование?

- Да, с 10 апреля мы получили разрешение возобновить диспансеризацию населения. В текущем году по плану обследование должны пройти более 4000 человек, хотя, конечно же, все будет зависеть от состояния эпидемиологической обстановки. Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз призвать население активнее вакцинироваться от COVID-19. На сегодняшний день это единственный способ получить устойчивый иммунитет, обезопасить себя и своих близких. Вакцинация проводится ежедневно в процедурном кабинете больницы. У маломобильных граждан также есть возможность привиться на дому. Для этого нужно обратиться к своему участковому врачу-терапевту.

- Для чего нужна диспансеризация?

- Чем раньше нам удастся выявить наличие риска болезни или первые ее проявления, тем успешнее будут профилактические и лечебные мероприятия. Порядок диспансеризации разработан с учетом причин заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны. Обследования нацелены на выявление заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, глаукомой, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

- Кто подлежит обследованию и как его пройти?

- Каждый взрослый человек старше 18 лет имеет право бесплатно пройти диспансеризацию в том объеме, который ему предписан в соответствии с установленным порядком. До 39-летнего возраста обследование осуществляется с регулярностью раз в три года, от 40 лет и старше — ежегодно. По результатам прохождения первого этапа диспансеризации в районной больнице в случае необходимости дается направление на второй этап для более детального обследования.

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики в поликлинике. Там проводятся анкетирование, антропометрические исследования, а затем человек получает маршрутный лист и начинает проходить обследование.

Женщинам необходимо в обязательном порядке пройти маммографическое исследование. Мужчинам назначается исследование простат специфического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

Если вы в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы — эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации.

Выявленные факторы риска можно скорректировать, сведя их к минимуму, или вовсе не допустить развития патологии. Для этого в рамках диспансеризации осуществляется профилактическое консультирование. А своевременное лечение заболевания, обнаруженного на ранней стадии, позволит не допустить дальнейших осложнений, укрепить свое здоровье и избежать преждевременной смерти.

Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в 306 кабинет районной поликлиники с паспортом и полисом ОМС.

Берегите себя и своих близких!

Беседовал Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету