Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
 
Главная - Здравоохранение - Признаки дефицита йода

Признаки дефицита йода

14 октября 2020

Причины и профилактика заболеваний щитовидной железы вызывают много вопросов. Мы задали их главному внештатному эндокринологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Галине Милюковой.

Для чего нам нужен йод? Почему люди с заболеваниями щитовидной железы начинают худеть или, наоборот, набирать лишний вес?

- Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс, работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, функционирование половой системы, помогают нормальному росту и развитию детей, в том числе интеллектуальному. Для выработки этих полезных и необходимых нам гормонов необходимо, чтобы йод поступал в организм регулярно. Если его поступление нарушается, возникают проблемы со здоровьем, в частности, резко меняется масса тела.

Какие признаки сигнализируют о дефиците йода в организме?

- Дефицит йода отражается на работоспособности и нервной системе. Снижение внимания, ухудшение памяти, повышенная утомляемость могут быть признаками йододефицита. У женщин нехватка йода – одна из причин сбоя менструального цикла.

Если ребенку не хватает йода, это отразится на учебе?

- Дети быстро растут и развиваются, недостаток йода и, как следствие, низкая выработка тиреоидных гормонов пагубно сказывается на развитии нервной системы и формировании скелета ребенка. Родители замечают, что ребенок стал менее активным, сложно усваивает новую информацию – разумеется, это негативно сказывается на учебе. В этом случае нужно проконсультироваться у врача-эндокринолога.

А можно начать принимать йодсодержащие препараты самостоятельно, без помощи врача?

- Этого делать категорически нельзя. Болезни щитовидной железы могут быть вызваны не дефицитом йода, а другими причинами. Прием йодсодержащих препаратов может привести к чрезмерному поступлению этого микроэлемента в организм, что тоже вредно. Определить, нужны ли вам эти препараты и в каком количестве, может только врач-эндокринолог на основе данных анализа крови и ультразвукового исследования щитовидной железы.

Есть ли безопасные способы повышения содержания йода в организме?

- Для этого достаточно включать в свой рацион йодированную поваренную соль. Употребление йодированной соли не имеет противопоказаний и не вызывает передозировку йода. Следует помнить, что йодированная соль должна храниться в условиях нормальной влажности. Солить еду нужно после приготовления, потому что во время тепловой обработки йод может испариться.

Можно ли для восполнения йододефицита принимать внутрь спиртовой раствор йода, растворив его в воде?

- Ни в коем случае! Суточные дозы йода измеряются в микрограммах, при самостоятельном приеме йодного раствора передозировка просто неизбежна. Она может привести к нарушению функций нервной системы и даже отеку горла. Йод в больших концентрациях становится токсичным веществом. Примерные суточные дозы потребления йода: 50 мкг йода в сутки нужно грудным детям, 100 мкг – детям младшего и школьного возраста, 200 мкг – подросткам и взрослым, 200–300 мкг – беременным и кормящим женщинам. А значит, вполне достаточно йода, поступающего ежедневно с пищей. Если вы подозреваете, что получаете недостаточно йода, проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

При содействии Центра
общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету