Главная - Здравоохранение - Сахарный диабет и COVID-19

Сахарный диабет и COVID-19

24 ноября 2020

В настоящее время мы часто слышим, что люди с сахарным диабетом, ожирением находятся в группе риска по заболеванию коронавирусной инфекцией. На наши вопросы о том, как вести себя людям с эндокринными заболеваниями в период пандемии, ответила главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Галина Милюкова.

Диабетики действительно в группе риска по коронавирусной инфекции?

- Действительно, пациенты с сахарным диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца имеют более высокие риски заболевания коронавирусной инфекцией и, возможно, ее более тяжелого течения. Не сам по себе диабет делает человека восприимчивым к коронавирусу. Речь идет о сахарном диабете, который не находится под контролем, т.е. когда уровень глюкозы в крови высокий. Уже давно известно, что высокий уровень глюкозы в крови снижает иммунитет, поэтому рекомендуется держать диабет под контролем.

Как больным сахарным диабетом контролировать свое состояние в условиях самоизоляции?

- Специфические меры профилактики, которые следует соблюдать человеку с диабетом: контролируйте сахар крови чаще, как минимум ежедневно, а в некоторых случаях – несколько раз в день; старайтесь по возможности поддерживать связь с врачом удаленно с помощью современных технологий (телефон, интернет); имейте достаточный запас сахароснижающих препаратов и препаратов для лечения сопутствующих заболеваний.

Строго соблюдайте рекомендации по ведению дневника самоконтроля и питанию, полученные от лечащего врача. Учитывая сниженную двигательную активность, ограничьте калорийность пищи за счет уменьшения количества жиров. Пейте больше жидкости. Если нарушился аппетит – не отказывайтесь от еды, а питайтесь маленькими порциями. В условиях самоизоляции старайтесь сохранять достаточный уровень физической активности (утренняя зарядка, индивидуальный, подходящий для вас комплекс физических упражнений). Необходимо соблюдение режима дня (времени деятельности – времени отдыха) для профилактики нарушения биоритмов. Это поможет вам достичь индивидуальных целевых показателей глюкозы в крови. Соблюдайте рекомендации по сахароснижающей терапии. Поддерживайте индивидуальный целевой уровень глюкозы в крови. Это снизит риск развития острого инфекционного заболевания!

Что делать, если ваше самочувствие ухудшилось?

- Тщательно соблюдайте рекомендации врача по лечению имеющихся у вас хронических заболеваний.

Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и другими проблемами со здоровьем, например, артериальным давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

При первых симптомах простуды:

• Контролируйте сахар крови чаще. Ухудшение общего состояния и повышение температуры может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

• Помните, что при повышении температуры вам может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии: увеличение получаемых доз инсулина или временный перевод на инсулин, для этого свяжитесь с врачом (вызовите врача на дом).

• Если у вас сахарный диабет 1 типа, при повышении уровня глюкозы в крови выше 13-15 ммоль/л определяйте кетоны в моче по тест-полоскам, при положительном анализе обратитесь к врачу. Пейте больше жидкости. Не употребляйте сладкие напитки.

• Ешьте маленькими порциями. Избегайте легкоусвояемых углеводов, за исключением случаев гипогликемии.

• Лицам, получающим инсулинотерапию, при повышении температуры может потребоваться увеличение дозы и дополнительные инъекции для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

• При повышении температуры, кашле, одышке не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.

Получается, что при сахарном диабете нужно приложить максимальные усилия, чтобы не допустить заражения?

- Рекомендую соблюдать основные правила профилактики Covid-19, важнейшее из них – самоизоляция. Воздержаться от посещения многолюдных мест. При необходимости выйти в аптеку, в магазин, делать это в часы, когда поток посетителей минимален. В магазине, аптеке носить медицинскую маску. Ее необходимо менять каждые 2-3 часа. Многоразовую маску стирать и обрабатывать влажным паром, затем проглаживать утюгом. Держать дистанцию с окружающими не менее 1,5 метров, не ходить в гости, не приглашать гостей к себе. С людьми, имеющими признаки ОРВИ (насморк, кашель), не контактировать и настоятельно требовать их обращения за медицинской помощью. Часто мыть руки с мылом, гигиена очень важна для вашего здоровья. Мойте руки после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в ваш организм.

После возвращения домой обрабатывайте дверные ручки, сумку, телефон, ключи антисептическим раствором. Полотенце, зубная щетка и предметы гигиены должны быть индивидуальными у каждого члена семьи.

Какой самый главный совет вы можете дать людям с сахарным диабетом в период пандемии Covid-19?

- Выполнение всех медицинских рекомендаций позволит вам избежать заражения коронавирусной инфекцией, сохранить свое здоровье и здоровье ваших близких.

Материал подготовлен при содействии Центра
общественного здоровья и медицинской профилактики.  

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету