Главная - Здравоохранение - Сохраните зубы здоровыми

Сохраните зубы здоровыми

11 февраля 2019

Секреты сохранения красивой улыбки просты, и каждый из нас знает о них с детства. Тем не менее, большинство детей уже в шесть лет имеют пораженные кариесом зубы. Чтобы сохранить зубы, необходимо регулярно посещать стоматолога, правильно выбирать зубную щетку и пасту, чистить зубы дважды в день, использовать зубную нить и зубной эликсир. Как часто нужно посещать стоматолога и как правильно ухаживать за полостью рта нам расскажет главный внештатный специалист-стоматолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, президент Стоматологической ассоциации, кандидат медицинских наук, главный врач Стоматологической поликлиники города Ульяновска Гульсиря Физюкова.

Необходимо чтобы осмотры врачом-стоматологом проводились:
• не реже 1 раза в год, если человек не предъявляет никаких жалоб на состояние полости рта и не имеет факторов, предрасполагающих к развитию стоматологических заболеваний;
• не реже 1 раза в 6 месяцев, если имеется, хотя бы один фактор, предрасполагающий к развитию стоматологических заболеваний;
• в момент начала прорезывания молочных зубов;
• после прорезывания постоянных зубов у детей;
• при возникновении любых проблем в ротовой полости.

Как выбрать зубную пасту

Наиболее распространенный вид зубной пасты – лечебно-профилактическая. Такая паста не только очищает зубную эмаль, но и способствует профилактике кариеса, болезней десен и пародонта. Она может содержать витамины, способствовать снижению чувствительности зубов и выполнять другие функции.

Пасты, препятствующие развитию кариеса, содержат фториды, минеральные компоненты (соединения кальция, фосфаты и др.).

Противовоспалительные зубные пасты назначаются врачом. Они способствуют профилактике воспалительных заболеваний полости рта. В их состав входят экстракты лекарственных растений, антибактериальные компоненты. 

Отбеливающие зубные пасты содержат красящий пигмент, могут включать специальные ферменты, полирующие эмаль. Чудодейственного эффекта от отбеливающей пасты ждать не стоит, но при чистке зубов два раза в день через месяц они станут светлее на один-два тона. Постоянно пользоваться отбеливающей зубной пастой стоматологи не рекомендуют, оптимальная продолжительность курса – один-два месяца.

В отдельную категорию выделяют пасты, содержащие перекись водорода или карбамида. Ими можно пользоваться только под наблюдением врача, поскольку они небезопасны.

Высокоабразивные зубные пасты предназначены для курильщиков и любителей крепкого чая и кофе. Абразивные вещества (диоксид кремния, карбонат кальция, дикальцийфосфат, гидроокись алюминия и др.) отлично чистят и отбеливают зубную эмаль. Однако большое количество абразивных частиц повышает чувствительность зубов, возможно повреждение эмали, поэтому пользоваться такими пастами следует один-два раза в неделю.

Лечебные зубные пасты для чувствительных зубов можно использовать два раза в день, но нельзя пользоваться ими постоянно. Такие пасты недостаточно тщательно очищают эмаль, поэтому рекомендуется чередовать их с лечебно-профилактическими зубными пастами.

Ребенку чистить зубы можно только детской зубной пастой. Отбеливающими зубные пасты детям не рекомендуются пользоваться детям младше 14 лет. Высокоабразивные детям строго противопоказаны. Семейные зубные пасты подходят взрослым и детям старше семи лет.

Как выбрать зубную щетку

Даже любителям экологичных материалов рекомендуется выбирать зубные щетки с искусственной щетиной. В них не размножаются вредные бактерии, поэтому они более гигиеничны.

Для здоровых зубов и десен подойдет зубная щетка средней жесткости. Людям, страдающим заболеваниями пародонта, особенно в острой стадии воспаления, а также пациентам с повышенной чувствительностью зубов лучше остановить выбор на щетке из мягкого волокна. Для детей раннего возраста (до 3 лет) рекомендуются зубные щетки с очень мягкой щетиной, а дошкольникам и детям младшего школьного возраста – мягкие зубные щетки. Использование жестких зубных щеток может привести к истиранию твердых тканей зуба и травме десны.

Срок использования зубной щетки средней жесткости не более 3 месяцев. Мягкая (либо очень мягкая) зубная щетка может прослужить всего месяц. По истечении этого времени ее необходимо заменить новой.

Электрические зубные щетки могут заменить обычную зубную щетку лицам, которым трудно правильно ухаживать за полостью рта (инвалидам, людям с недостаточно выработанными навыками чистки зубов). Для детей разработаны специальные детские электрические зубные щетки. Они хорошо очищают поверхность зубов, но пользоваться ими надо с осторожностью, чтобы не допустить травмирования десен и истирания эмали.

Ультразвуковые щетки хорошо прочищают труднодоступные места и не травмируют десны. Пользоваться ими можно при отсутствии противопоказаний: сердечно-сосудистых заболеваний, предраковыми заболеваниями полости рта, болезнями крови, эпилепсией.

Каждые 4 дня полезно чистить все промежутки между зубами зубной нитью и обрабатывать эмаль зубным эликсиром. Обычная нить для этой цели не подходит: велика вероятность повреждения эмали и десен.

Щетки с головкой размером не более 30 мм (для взрослых) и 18–25 мм (для детей) наиболее эффективно очищают все поверхности зубов, даже труднодоступные.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету