Главная - Здравоохранение - Составляем летнее меню

Составляем летнее меню

30 июня 2020

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником для большинства современных людей. Мы поговорили с главным внештатным специалистом-гастроэнтерологом Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарьей Варгановой о том, как правильно питаться в теплый сезон, чтобы сохранить здоровое пищеварение.

- Есть ли какие-то особенности питания в теплое время года?

- С наступлением лета меняется не только пейзаж, но и температура за окном. С изменением температуры окружающей среды меняются и наши обменные процессы, и вкусовые предпочтения. Организм сам диктует нам, что полезнее – мы интуитивно предпочитаем овощи, фрукты, салаты, нежирные сорта рыбы и птицы, заменяя ими более калорийные «зимние» блюда, консервированные продукты, кроме того, употребляем больше жидкости.

- Нужны ли жиры в рационе в теплое время года?

- Безусловно, жиры необходимы в любое время года для полноценного функционирования организма человека, являясь важной составляющей строительного материала клеток, источником энергии. Животные, или «насыщенные», жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, сале, желательно ограничивать. Они имеют согревающий эффект, а летом мы тратим меньше энергии. Кроме того, для организма человека более полезны ненасыщенные жиры, которых много в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном), в различных видах орехов, а также рыбе. Но следует помнить, что вне зависимости от времени года каждому из нас необходимо полностью исключить трансжиры, содержащиеся в выпечке на основе маргарина, майонезе, многих кондитерских изделиях. Кроме того, не следует жарить продукты на масле или свином сале, использовать пальмовое, кокосовое масла, а также кулинарный жир.

- Какие напитки выбирать для ежедневного потребления?

- Основной напиток, который необходим нам ежедневно, – чистая питьевая вода, норма потребления которой зависит от возраста, веса, интенсивности физической нагрузки, наличия заболеваний сердца и почек, но не менее 1,5 литра в день. Летом мы теряем больше жидкости, поэтому потребность в воде возрастает. Утолить жажду и восполнить потребность в жидкости можно водой, добавляя в нее кусочки лимона, огурца, арбуза, ароматные травы, а также морсом, несладким чаем, овощами, содержащими большое количество жидкости. Не утолят жажду, а усилят её сладкие напитки, газированный лимонад, соки промышленного производства, кофе. Любые алкогольные напитки летом способны вызвать обезвоживание, привыкание, негативно влияя и нарушая функции печени и поджелудочной железы.

- Какое количество фруктов и овощей нужно в день?

- В ежедневном рационе человека должны присутствовать овощи и фрукты, являющиеся источником клетчатки, микроэлементов и питательных веществ. Летом у нас появляется прекрасная возможность употреблять сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также листовую зелень, укроп, петрушку, выращенные без удобрений. В день норма потребления должна составлять не менее 400 граммов, по возможности продукты должны быть разных типов и цветов, чтобы обеспечить поступление разных питательных веществ. Можно поделить дневной рацион на пять равных порций, каждая порция должна умещаться в ладони, или в чашке. Нужно помнить, что картофель не входит в эти 400 граммов. Фрукты желательно употреблять через час после приема пищи, их можно есть вместе с кожицей, если она не обработана воском или химикатами, в противном случае её лучше удалить. Сырые овощи лучше употреблять в первой половине дня, а во второй – термически обработанные, чтобы исключить вздутие живота. Людям, страдающим панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника, следует помнить о рекомендациях с осторожностью употреблять белокочанную капусту, арбуз, дыню, баклажаны и томаты.

- Как избежать пищевых отравлений в летнее время?

- Пищевые отравления, к сожалению, остаются актуальной проблемой. В любое время года необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, особенно мясных полуфабрикатов, колбас, салатов, молочных продуктов, пирожных. При покупке продуктов следует уделять особое внимание условиям хранения, проверять целостность упаковки, избегать покупок в местах несанкционной торговли, приобретения готовых блюд в передвижных тонарах. Особенно опасны готовые салаты с майонезом, булки с кремом, от приобретения которых желательно воздержаться.

- Какие правила предосторожности нужно соблюдать тем, кто готовит дома?

- В домашних условиях необходимо помнить о соблюдении гигиенических требований: содержать в чистоте посуду, доски для разделки продуктов, сырые продукты (мясо, рыбу) хранить отдельно от приготовленных блюд, соблюдать температурный режим, тщательно промывать овощи и фрукты перед употреблением в пищу. Необходимо помнить о качестве питьевой воды – лучше использовать отфильтрованную, кипяченую или бутилированную воду.

- Ваши советы читателям.

- Лето – прекрасное время для того, чтобы закрепить хорошие привычки или начать придерживаться принципов здорового питания. В теплое время года они органично вписываются в нашу жизнь, не требуя дополнительных усилий, приносят нам не только прекрасное настроение, но и улучшают самочувствие и состояние здоровья. Пейте больше жидкости, старайтесь больше двигаться и проводить время на открытом воздухе. Хорошего настроения и солнечного лета!

Материал подготовлен при содействии Центра
медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Это связано с различными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество пищевых продуктов, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно. Последствиями этого являются ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит и другие. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету