Главная - Здравоохранение - Совершенствуем профилактику и лечение заболеваний

Совершенствуем профилактику и лечение заболеваний

5 сентября 2019
Президентские национальные проекты

В соответствии с президентским национальным проектом «Здравоохранение» перед медицинскими работниками стоят очень большие задачи, рассчитанные на длительный срок. Главные из них — повышение эффективности всей системы здравоохранения, активное внедрение современных технологий и практик, улучшение доступности, качества и комфортности медицинской помощи.

Национальный проект «Здравоохранение» включает в себя в том числе региональный проект « Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Как заявил Губернатор С.И.Морозов: «К 2024 году мы должны почти на четверть снизить смертность от них».

Если в 2017 году смертность от инфаркта миокарда на 100 тысяч населения в области составила 67,8, в Кузоватовском районе — 52,2. За семь месяцев текущего года этот показатель в районе составил 4,7.

Смертность от острого нарушения мозгового кровообращения в 2017 году в области на 100 тысяч населения зафиксирована 103,1, а по Кузоватовскому району — 166,3. Согласно дорожной карте, этот показатель к концу года должен снизиться по области до 95,7, по району до 103,8. За семь месяцев текущего года в районе он составил 71,2.

Принимаемые меры включают в себя совершенствование первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска, включая артериальную гипертонию и снижение риска ее развития, вторичную профилактику осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе совершенствование организации службы скорой медицинской помощи.

Мы занимались и будем заниматься информированием населения о симптомах острого нарушения мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома, правилах действий больных и окружающих их людей при развитии неотложных состояний.

Врачебным персоналом районной больницы проводится комплекс мер профилактического характера. Формируется среда, способствующая ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидация микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя. На эту тему проведено семь бесед в трудовых коллективах.

С начала года состоялись три акции, направленные на мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством информационно-коммуникационной кампании, а также вовлечение жителей и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению здоровья. Разработана и утверждена программа «Здоровый район». Активизировалось использование корпоративных программ укрепления здоровья.

Стало больше выявляться факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, включая артериальную гипертонию, и приниматься мер по снижению риска их развития. В настоящее время на учете состоят 120 таких больных, с ними проводится соответствующая работа.

Положительно влияют на выявление и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний проведение диспансеризации, профосмотров, работа центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики, школ пациентов. С начала года профосмотры прошли 2253 человека. Состоялось 12 заседаний по теме сердечно-сосудистой патологии и 18 заседаний по теме артериальной гипертензии.

Юрий АЛЕКСЕЕВ,
главный врач районной больницы. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету