Главная - Здравоохранение - В режиме самосохранения

В режиме самосохранения

29 июня 2020

«Большинство заражений происходит во время контакта родственников и коллег, 16% заболевших подхватили вирус в транспорте». Итоги пресс-конференции по мерам борьбы с ковидом

В Ульяновске прошла пресс-конференция, посвященная мерам борьбы с коронавирусной инфекцией. В качестве спикеров выступили представители областных Минздрава, Минтранспорта, Управления Роспотребнадзора и реготделения Ассоциации юристов России.

«С 15-го июня в Ульяновской области режим самоизоляции носит рекомендательный характер абсолютно для всех, в том числе — для пожилых граждан. Но это вовсе не означает, что пандемия закончилась и гигиенические требования соблюдать не нужно. Дело обстоит как раз наоборот: регион перешел к так называемому режиму самосохранения. Он предусматривает обязательное использование средств защиты — масок и перчаток — в магазинах и общественном транспорте», — подчеркнул зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора — начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

По его словам, надо при этом различать термины «самоизоляция» и «изоляция». Последнее подразумевает, что человек либо уже заболел, либо входит в группу тех, кто контачил с больным. В таком случае самовольный выход из обсерватора или из дома ведет к наказанию — вплоть до уголовного. Что касается самоизоляции, то здесь имеется в виду добровольное ограничение передвижения.

Выступающий особое внимание обратил на ситуацию в городском общественном транспорте: очень часто пассажиры ездят без масок и перчаток. Как отмечают специалисты, именно такое пренебрежение правилами нередко приводит к заражению.

«У нас есть конкретная статистика. Да, в настоящий момент большинство заражений происходит во время контакта близких родственников и коллег. Но более 16% заболевших подхватили вирус именно в транспорте и других общественных местах», — уверяет начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Она также сообщила цифры по динамике заболеваемости коронавирусом: пока они не слишком утешительны.

«Если в марте и апреле мы фиксировали по 30-50 случаев выявленных заражений в день, то в июне — от 100 до 150. Летом, в июле и августе, мы ожидаем стабилизацию обстановки, но никто не может гарантировать, что осенью не начнется новая волна: ведь именно в осенне-зимний период всегда наблюдается увеличение вирусных заболеваний», — сказала выступающая.

Тему продолжила первый замминистра здравоохранения региона Инна Чигирёва. По ее информации, в области сейчас развернуто более 1100 койко-мест для заболевших COVID-19. Бесплатные тесты проводятся по назначению врача и при наличии симптомов, платно протестироваться можно в четырех частных клиниках.

В завершение выступил заместитель директора областного департамента транспорта Юрий Чибисов. Он рассказал о том, как производится транспортное обслуживание ульяновцев в условиях пандемии. В частности, спикер упомянул о том, что на вокзалах ежечасно дезинфицируют места общего пользования, а билеты продаются только тем пассажирам, у которых есть маски и перчатки.

Валентина МИХАЙЛОВА 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету