Главная - Здравоохранение - "Волна здоровья" накроет Ульяновск: Ведущие врачи федеральных медицинских центров страны проведут обследования детей региона со сложными заболеваниями

"Волна здоровья" накроет Ульяновск: Ведущие врачи федеральных медицинских центров страны проведут обследования детей региона со сложными заболеваниями

2 сентября 2021

Всероссийская акция «Волна здоровья» в сентябре пройдет по Волге и Каме. Уникальная медицинская акция в 15-й раз соберет на борту теплохода «Северная сказка» лучших российских врачей, чтобы помочь больным детям в регионах России.

В этом году теплоход сделает девять остановок, и на каждой его будут ждать маленькие пациенты. Консультации и обследования проведут ведущие врачи федеральных медцентров – эндокринологи, офтальмологи, ортопеды, травматологи, сердечно-сосудистые хирурги, челюстно-лицевые хирурги, гинекологи и другие специалисты. В списках на прием уже значатся сотни детей с редкими патологиями, которым нужна помощь.

11 сентября «Волна здоровья» состоится в Ульяновске.

По традиции врачи принимают не только по спискам, но и всех желающих – в приеме никому не отказывают. Все обследования и консультации проводятся бесплатно. В условиях пандемии такой формат особенно актуален, когда специалисты приезжают к сложным пациентам, которые стараются избегать контактов в длительной поездке. Акция проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Минздрава России.

Помимо медицинской части акции также в рамках акции традиционно пройдут конференции, семинары, лекции, а также фестивали здорового образа жизни и пешеходные маршруты «10 тысяч шагов к жизни». Кроме того, в рамках «Волны здоровья» состоится официальный старт всероссийских командных соревнований по фоновой ходьбе «Человек идущий 2021», который реализуется при поддержке Минспорта России.

Накануне старта акции в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей «Волне здоровья». Эту акцию ждут с нетерпением во всех регионах страны, подчеркнул на встрече заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин.

«Мы действительно очень готовились и ждали начала этой акции, - сообщил Евгений Камкин. - С 5 сентября «Волна здоровья» стартует. Это уже 15-я по счету юбилейная акция. И регионы, которые примут в ней участие, также готовятся к ее проведению. Несмотря на ту ситуацию, которая в последнее время складывалась, в том числе с ограничительными мероприятиями, распространением новой коронавирусной инфекции, за 2020-й год почти 18 миллионов детей прошли профилактические осмотры. В 20 процентах случаев были установлены 3я-4я и 5я группы здоровья, которые, безусловно, требуют более углубленного обследования и соответственно консультации ведущих специалистов».

«В акции примут участие специалисты наших ведущих национальных медицинских исследовательских центров и, безусловно, это возможность для регионов организовать высококвалифицированную помощь на месте. Те пациенты, которые по результатам обследований будут нуждаться в получении высокотехнологичной медицинской помощи, смогут получить направление на эту помощь, и, безусловно, она будет оказана на уровне мировых стандартов. Возможности такие имеются, опыт учреждений, участвующих в проведении этих осмотров колоссальный. Надеюсь, что никакой коронавирус нам не помешает. Безусловно, ограничительные меры и эпидрежим будут соблюдаться, но, в первую очередь, та помощь, в которой нуждаются дети, я говорю именно о плановой высокотехнологичной, хирургической помощи, консультациях ведущих специалистов – будет, конечно, оказана», - заключил Евгений Камкин.

«Искренне хочу поблагодарить Минздрав России, лично министра Михаила Альбертовича Мурашко и замминистра Евгения Геннадьевича Камкина за поддержку акции. Для нас это важно, поскольку акция проходит при непосредственном участии региональных органов управления здравоохранением, и поддержка Минздрава в этом деле очень существенно упрощает и ускоряет этот процесс. Кроме того, мы искренне благодарны руководителям регионов, которые принимают акцию, региональным департаментам здравоохранения за организационную поддержку, за ту подготовительную работу, которую они проводят к приезду наших специалистов, за сотрудничество и взаимопонимание. И, конечно, мы очень благодарны Фонду президентских грантов за финансовую поддержку «Волны здоровья», без которой проект реализовать было бы невозможно», - рассказал известный кардиохирург, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», президент ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия.

«Так совпало, что в текущем юбилейном году мы, в том числе, пройдем по трем городам, которые были в первом, теперь уже историческом, маршруте. Это Чебоксары, Казань и Ульяновск. В этих городах 15 лет назад мы проконсультировали 328 детей, из которых 12 тогда взяли в Бакулевский центр на операции. На сегодня в рамках «Волны здоровья» получили консультации и пролечены тысячи детей с разными заболеваниями, десятки тысяч региональных специалистов приняли участие в обучающих семинарах, «круглых столах», мастер-классах, сотни тысяч людей участвовали в фестивалях здорового образа жизни. «Волна здоровья» перестала быть просто медицинской акцией, она в полном смысле стала акцией оздоровительной», - отметил Лео Бокерия.

«Теперь об акции 2021… По понятным причинам акция в прошлом году не состоялась. Да и сейчас эпидситуация неоднозначна в некоторых городах маршрута. Но важно другое – необходимо в полном объеме восстановить оказания специализированной медицинской консультации и помощи. Не секрет, что в пандемию эти объемы серьезно сократились, могу сказать это на примере нашего

Центра. Сейчас важно дойти до всех, кто нуждается в нашей помощи. И эту задачу перед медицинским сообществом неоднократно озвучивал и президент России. Я очень хорошо помню, когда был самый разгар пандемии, Владимир Владимирович выступил и сказал: вы не забывайте, что сегодня, дословно он сказал, несмотря на большие потери от пандемии – от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей. Медицинское сообщество это тогда правильно восприняло, и были предприняты дополнительные усилия», - отметил Лео Бокерия.

«В настоящее время в рамках подготовки акции «Волна здоровья» создана межведомственная группа, которая работает под председательством исполняющего обязанности председателя правительства Ульяновской области. Также дополнительно главными нештатными специалистами Министерства здравоохранения проведен отбор пациентов для консультативного приема на борту и в том числе и на территории ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница», которая предоставляет площадку для осмотра пациентов. Помимо этого, списки пациентов, разумеется, включают в себя диспансерную группу и первичных пациентов. Основные направления, которые в настоящее время востребованы на территории Ульяновской области, это кардиология и эндокринология, есть вопросы по лор-службе и ждем гинекологов и акушеров-гинекологов, потому что есть вопросы, в том числе и по детям», - рассказал и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

«В рамках профилактических мероприятий мы планируем провести старт акции «10 тысяч шагов жизни». Одна из необычных историй – к акции присоединятся сразу несколько муниципальных образований. Помимо города Ульяновска, у нас будет еще 4 муниципальных образования, где параллельно пойдут группы. Разумеется, все это с учетом санэпид обстановки и противопоказаний, чтобы не было передачи инфекции. Помимо этого планируем практикум – первая помощь МЧС для преподавателей ОБЖ, волонтеров и учащихся средне-специальных учебных учреждений г. Ульяновска, Фестиваль здоровья в центрах активного долголетья и конференцию по профилактике вирусных инфекций и восстановлению после Ковида», - сообщил и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

«Мне очень приятно, что после кардиологов на втором месте перечисляются эндокринологи. Вот уже не первый регион это сказал. Мы очень горды, что мы востребованы и нас ждут. Дело в том, что детских эндокринологов не так много по стране. Мы практически все друг друга знаем, нас 1081 человек. Нас будут обязательно встречать, мы уже со всеми созвонились, списки из всех регионов получили. Такие выезды очень важны. Во-первых, не все дети могут доехать сейчас и в силу ограничительных мероприятий. Во-вторых, кто-то просто в силу может быть нежелания, не очень большой такой организованности, тоже этого не делает. А тут вот действительно – «Магомед сам приходит к пациентам». Поэтому мы отправляем двух очень грамотных специалистов на акцию. Мы ждем этой встречи, мы готовы принять потом этих детей у себя на лечение», - отметила заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России – директор Института детской эндокринологии, д.м.н. Ольга Борисовна Безлепкина.

«Также мы в этом году планируем с каждым родителем подписывать информированное согласие на телемедицинское консультирование в дальнейшем. В нашей стране так устроено, что нельзя сразу телеконсультировать без очного приема. Мы будем использовать нашу акцию как очный прием, вводить в нашу медицинскую систему. Таким образом, пациенты смогут открыть личный кабинет и в дальнейшем тоже не приезжая, если есть такая необходимость, консультироваться с врачом дистанционно. То есть все телемедицинские технологии придут на службу нашим детям», - рассказала Ольга Борисовна Безлепкина.

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету