Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
 
Главная - Блоги - Экономика - Что такое финансовая независимость

Что такое финансовая независимость

Экономика

Финансовая независимость вполне возможна, для этого нужно лишь знать определенные правила управления средствами. Компания Standard &Poor’s провела исследования, которые показали – в России финансовая грамотность населения находится на одном уровне с Мадагаскаром и Сербией. Лишь один человек из трех смог пояснить, что представляет собой финансовая грамотность. Лишь 2% опрошенных имеют право говорить, что они действительно финансово независимы.

Инвестор и бизнесмен Дмитрий Леус дает советы, как достичь финансовой независимости и что требуется сделать, чтобы данные показатели в стране изменились.

По мнению Леуса, ситуацию, сложившуюся в России с финансовой грамотностью, никак не назовешь однозначной. Здесь ощущается влияние нескольких факторов, среди которых ресурсная экономика. В ресурсно-ориентированной стране ситуация с экономическими показателями складывается обычно неплохо, особенно если сама страна является одним из крупных игроков на международном рынке. Однако если вдруг в мире возникает кризис, то ситуация может внезапно поменяться, а игрок остается не у дел – ведь он не может мгновенно сориентироваться на какой-то другой вид ресурсов. Этого положения дел необходимо избегать.

Второй важный фактор – возрастающее недоверие людей к банковскому сектору, а также сокращение числа банков. Помимо этого, многие люди привыкли жить хорошо при небольших доходах. Это, как считает Дмитрий Леус, уже вопрос менталитета. Такая привычка негативно влияет на финансовую самодостаточность как отдельного человека, так и целых категорий граждан. Еще одна причина отсутствия финансовой независимости – надежды на пенсионное обеспечение, которое должно предоставить государство. Многие наши сограждане трудоспособного возраста, к сожалению, мечтают о пенсии как о каком-то сказочном периоде. А ведь именно средний возраст – то время, когда можно делать все для своего будущего. Пенсия дает минимум, тогда как трудовой период позволяет зарабатывать серьезные деньги.

Одним из проявлений некоторой финансовой независимости можно назвать привычку людей откладывать деньги «на всякий случай». Это может явиться финансовой подушкой, если вдруг случится что-то непредвиденное, например, потеря работы. Однако «заначка на черный день» все же не может являться финансовой независимостью. Изучение перечисленных Дмитрием Леусом факторов и анализ их позволит вам действительно начать изменять свое финансовое положение. 

Источник: https://newsland.com/user/4297814633/content/dmitry-leus-finansovaia-gramotnost-kak-osnova-povedeniia-v-krizisnye-momenty/5799464
15.09.2017 Олег Чехонин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету