Что такое шкаф шоковой заморозки
В Европе сегодня очень популярен такой метод хранения продуктов, как шоковая заморозка. Для этого используются специальные шкафы. В результате этой методики, процесс готовки пищи становится проще и оптимизируется, а значит, уменьшается в себестоимости. Именно по этой причине шкафы шоковой заморозки активно используют в кондитерских, пиццериях, а также ресторанах и кафе.
Появляются шкафы шоковой заморозки и в России. Они помогают повысить оперативность обслуживания, так как блюда готовятся быстрее – используя замороженный полуфабрикат, вы сможете потратить на его приготовление не более четверти часа. Что касается вкуса самого блюда, то он ничем не отличается от того, каким обладает блюдо, только что приготовленное.
В чем заключается принцип действия шкафа шоковой заморозки? Блюдо, которое почти полностью готово и является горячим, помещается в шкаф с очень низкой температурой и моментально замораживается. В результате после того как оно будет изъято из шкафа, достаточно около 15 минут довести его в пароконвектомате до полной готовности и подавать на стол.
В настоящее время различают два вида шкафов шоковой заморозки. Первый вид – blast chiller. В таких шкафах горячее блюдо, имеющее первоначальную температуру +70°С, за полтора часа охлаждается всего до 3°С. Эта процедура носит название шокового охлаждения.
Второй тип – blast freezer. Они предназначены для непосредственной шоковой заморозки, поскольку температура блюда в них снижается с +70°С до -18°C. Время охлаждения здесь составляет 240 минут.
Существуют и шкафы универсального типа, которые оснащены обеими технологиями сразу. Как правило, такие шкафы предназначены для профессионального использования. В настоящее время шкафы шоковой заморозки можно приобрести в интернет-магазине, который предлагает покупателям оборудование Sirman итальянского производства.