Главная - Блоги - Экономика - Классификация светодиодных лент

Классификация светодиодных лент

Экономика

Выпускаемые светодиодные ленты имеют нанесенный на основу клеевой состав, чтобы их было удобно монтировать. Эта деталь освещения является практически универсальной, ее широко применяют для подсветки интерьеров, архитектурных форм. В зависимости от применения, она имеет различное исполнение: SMD 3528, SMD 5050, SMD RGB. Классифицируются эти изделия по направлению свечения на торцевые и фронтальные, а по типу цветопередачи на монохромные и RGB.

От количества светодиодов, расположенных на 1 погонном метре, зависит то, насколько яркой и равномерной будет подсветка. SMD 3528 имеет 60, 120, 240 источников, SMD 5050 – 30, 60, 120 лампочек. Если лента используется только как подсветка, то обычно берут плотность 30-60, а для основного освещения берется плотность 60-240 светодиодов.

Использоваться светодиодная лента может для различных целей, поэтому существует подразделение по типу влагостойкости. Для абсолютно сухих помещений можно применяют негерметичные изделия маркировки IP33, с открытыми токопроводящими дорожками и пайкой; для полусухих помещений подойдет маркировка IP65, имеющая герметичную защиту светодиодов; маркировка IP68 полностью залита силиконом или одета в резиново-капроновый чулок, поэтому может использоваться для любых влажных помещений и на открытом воздухе или устанавливаться под водой на глубине не больше 1 метра.

По цветности выпускаются монохромные или многоцветные светодиодные ленты. Синий, красный, зеленый, желтый цвет получают на производстве путем смешивания специальных материалов и добавок. Белый цвет может образовываться двумя способами. В первом случае используются синие светодиоды, покрытые люминофором, а во втором – RGB, где на светодиод установлены синий, зеленый и красный кристаллы. Полихромные изделия удобны тем, что при необходимости можно изменить цвет освещения, нажав кнопку, установленную на контроллере.

SMD 3528 имеет всего 2 выхода, является монохромной, так как в каждом светодиоде содержится всего 1 кристалл, при этом яркость освещения такого изделия ниже, чем у SMD 5050 с 6 выходами и тремя кристаллами в диоде. Последняя создает более мощный ровный световой поток. Цена монохромной ленты значительно ниже, чем полихромной. Обычно монохромные изделия устанавливают только в качестве подсветки, а как освещение применяют полихромные, дающие более яркий и ровный свет.

02.02.2016 Олег Чехонин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету