Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
 
Главная - Блоги - Экономика - Обустройство автономного водоснабжения: что нужно для работы скважины?

Обустройство автономного водоснабжения: что нужно для работы скважины?

Экономика

Скважина – технология организация системы водоснабжения в частном загородном или городском доме. Ее окупаемость оценивается сроками от 6 месяцев до года. Ее долговечность варьирует в пределах 15-50 лет службы. Построить ее – грамотное решение для каждого, кто привык к комфортной жизни.

Что нужно для обустройства системы?

Во сколько сегодня обходится бурение скважин на воду? Ответ на этот вопрос зависит от:

  • цены работ по устройству выработки в земле (она рассчитывается, исходя из времени проведения бурильных операций, параметров грунта, возможностей доступа к точке работ), на ее долю придется порядка 25% об общей суммы расходов;
  • около 10% сметы составят затраты на исследования;
  • до 40-45% средств – на оборудование: для запуска системы хозяину потребуется купить насос для скважины, кессон, накопительный бак (гидроаккумулятор), комплект для устройства защитного оголовка;
  • еще 15% – это сам трубопровод от места выработки к точкам подачи воды, его стоимость зависит от места расположения скважины и сложности системы снабжения в помещениях;
  • до 5% от общей суммы будет потрачено на защитную, запорную, регулирующую и распределительную арматуру.

Как подобрать оборудование для скважины?

Не нужно быть математиком, чтобы понимать, что самые дорогие статьи в данном списке – это работы по обустройству скважин и оборудование. Потому так важно, чтобы эти вложения были оправданы. Что для этого требуется?

Качественная работа – вопрос грамотного выбора исполнителя. А что должен знать заказчик, чтобы не прогадать при выборе элементов устройства системы? Чтобы подобрать эффективный комплект, ему нужно разобраться с каждым пунктом списка в отдельности.

Выбор насоса определяет размер выработки, ее удаленность от дома, ресурс скважины и особенности рельефа участка. Хорошо, если это брендовый экземпляр насосного оборудования для организации водоснабжения. Для подобных сетей обычно используют погружные сважинные насосы.

Гидроаккумулятор – емкость для накопления воды (в кран она будет поступать отсюда), она также служит для контроля уровня давления. Отличаются данные приспособления по литражу (от 10 до 1000 литров емкости и более). Кессон – установка, которая может комплектоваться целой группой вспомогательных приборов. Чем полнее его комплект, тем меньше нужно будет докупать.

Качество оголовка скважины определит требования к фильтрационной сети и уровень чистоты подаваемой воды. Потому выбирать такое оборудование стоит со всем вниманием. Чем лучше будет защищена скважина от внешнего мусора, тем меньше у хозяев дома будет проблем с засорами трубопровода.

11.01.2016 Олег Чехонин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету