Главная - Блоги - Экономика - Силикатный кирпич

Силикатный кирпич

Экономика

Силикатный кирпич – разновидность строительного кирпича. В отличие от керамо-кирпичных изделий он не подвергается обжигу в печах, а сушится в автоклавном устройстве при температуре 200°С или немного ниже. Рецептурный состав силикатного кирпича включает в себя песок, известь, небольшое количество добавок. Для окрашивания изделий в исходную смесь добавляются цветовые пигменты, хотя застройщики больше предпочитают покупать неокрашенный силикатный кирпич с характерным светло-серым цветом.

Кирпич из силикатного материала стал производиться намного позже своего керамического «брата». Огромное распространение он получил на просторах нынешней России, некоторых азиатских стран. В Европе этот кирпич появился в конце семидесятых, когда там началось активное строительство социального жилья. Например, шведы в то время возвели из силиката целые кварталы, называя этот стройматериал «Мексиканским кирпичом» за его белый цвет.

Силикатный кирпич отличается своей прочностью и дешевизной, поэтому широко используется для стеновой кладки. Для него характерна хорошая звукоизоляция, устойчивость к плесени и грибкам, способность аккумулировать тепло и самая низкая излучающая способность. Белый кирпич обладает показательной плотностью, что обеспечивает кладке стен замечательные звукоизоляционные свойства, но является основной причиной большого веса этого материала.

Строители возводят из силиката наружные двухслойные и трёхслойные стены, предусматривая для них такие же варианты отделки, как и для керамических стен аналогичной кладки. В качестве утеплителя используется минераловатные или пенополимерные материалы. Трехслойные стены из силиката можно не штукатурить, если используется керамическая плитка для кладки наружного слоя. Белые силикатные материалы подвержены загрязнению, поэтому фасад дома рекомендуется обрабатывать специальной пропиткой, предотвращающей оседание пыли и грязи и облегчающей его мытье.

При возведении внутренних несущих стен используется цельный или полый белый кирпич шириной около 18 см, а при возведении перегородки – фасонный кирпич шириной 8 см. Из-за большой водопоглотительной способности этот материал редко используется для строительства фундаментов и подвалов.

Производители выпускают кирпич полнотелого и пустотелого исполнения. Тяжёлый полнотелый кирпич используется преимущественно для внутренних стен. При кладке наружных стен применяется кирпич с пустотами; с ним просто работать, он лёгкий, создаёт малую нагрузку на основание дома. Благодаря наличию пустот в таком кирпиче значительно повышены теплоизоляционные характеристики. В зависимости от размеров кирпич из силикатных материалов разделяется на три вида: обычный – с размерными величинами, в мм - 250 х 120 х 65, полуторный – 250 х 120 х 88, двойной – 250 х 120 х 138.

Белый силикатный кирпич может иметь разную гладкость поверхности и цвет, но эти свойства не влияют на его технические показатели, а являются следствием природных характеристик исходных материалов.

25.12.2015 Олег Чехонин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету