Главная - Блоги - Экономика - Трудно ли открыть собственное предприятие общественного питания?

Трудно ли открыть собственное предприятие общественного питания?

Экономика

Однако такое мнение не имеет под собой практически никаких весомых оснований, по крайней мере, в тех областях бизнеса, которые не касаются азартных игр, нефтяной промышленности, и пр. Попробуем развеять миф о сложности открытия бизнеса, доставшийся нам в наследство от постсоветских времен. Рассмотрим шаги начинающего предпринимателя, планирующего открыть предприятие общественного питания.

Выбор типа заведения

Все современные предприятия общепита, пользующиеся популярностью среди отечественных посетителей, можно разделить на несколько основных видов: столовые, кафе-бары и рестораны. При этом наибольшее число посетителей приходится на первые два-три вида заведений, благодаря демократичности цен и отсутствия требований к внешнему виду клиентов. Так, недорогое кафе, расположенное неподалеку от торговых и офисных помещений, может пользоваться спросом как среди рабочих, ежедневно приходящих во время обеденного перерыва, так и среди компаний, желающих приятно провести время на выходных или в праздники. Тогда как рестораны и дорогие бары требуют тщательной подготовки и разработки концепции стилистики внутреннего и внешнего вида. Тем, кто привык доверять ответственную работу профессионалам, рекомендуют заказать проект ресторана в специализированной компании.

Поиск помещения

После того, как будущий владелец определится с видом заведения общественного питания, стоит поразмышлять над выбором места. Здесь рекомендуют учитывать, что главный фактор успеха бара, ресторана или кафе – это удобное расположение. Ведь немногие посетители решатся ехать в неблагополучный или отдаленный район города, чтобы посетить малоизвестное заведение.

Подбор персонала

К этому пункту необходимо отнестись серьезно, ведь от умения и сообразительности официанта во многом зависит вся работа предприятия общепита. Все мы хотя бы раз в жизни бывали в ситуации, когда придя в приличное заведение, были обескуражены развязным или хамским обращением обслуживающего персонала. И такое впечатление не способны затмить никакие кулинарные изыски повара.

Помимо всего прочего, не стоит забывать о том, что перед открытием заведения владельцу потребуется приложить множество усилий для оборудования кухни, подсобных помещений и зала. Чтобы сократить временные и трудозатраты, можно заказать комплексное оснащение столовой под ключ.
Поставка товаров

Обычно заказ продуктов для кухни лежит в компетенции поваров, напитков – на барменах, а расходного материала – на официантах. Однако при открытии нового заведения все это придется проконтролировать владельцу.

05.11.2014 Олег Чехонин
Интервью