Выбор помещения под пекарню: удобство и невысокая цена
Выбор помещения под пекарню: удобство и невысокая цена
Хлеб по праву называют «головой», он всегда востребован, поэтому бизнес, связанный с выпечкой хлебобулочной продукции – прибыльное дело. Что потребуется для создания мини-пекарни? Проанализируем основные вопросы, без которых невозможно открытие и развитие пекарни.
О деньгах
Сумма, которая потребуется для организации собственной пекарни, зависит от объемов будущего производства (объемов выпечки). При организации мини-пекарни с выпуском порядка 350 килограммов потребуется около 200 тысяч рублей.
Самым сложным вопросом в организации данного производства станет подбор помещения. Возможна аренда под пекарню подходящей площади либо строительство «с нуля» своего большого торгово-производственного зала. Также можно снять пекарню, то есть воспользоваться налаженным бизнесом.
Почему выгоднее аренда свободной площади?
Вариант долгосрочной аренды – распространенный механизм работы на рынке торговли. Для создания собственной мини-пекарни вам потребуется свободная площадь порядка 60-120 квадратных метров. Гораздо выгоднее взять готовое помещение в аренду, чем заниматься проектированием нового здания.
Важный параметр выбора площади – местонахождение. Подбирать лучше помещения, которые имеют удобный подъезд, находятся вблизи автомобильных дорог. Важно, чтобы они были недалеко от места реализации хлебобулочной и кондитерской продукции, идеальный вариант – расположение магазина прямо в мини-пекарне.
Прежде чем открывать мини-пекарню, проведите анализ конкурентной среды в данном микрорайоне, такие исследования лучше всего поручить специалистам-маркетологам. Те денежные средства, которые вы потратите на оплату его работы, помогут в будущем избежать потерь и убытков.
Правила подбора помещения под мини-пекарню
Выбирая помещение под будущую пекарню, учитывайте требования СЭС:
- нельзя использовать для организации мини пекарни полуподвальные и подвальные помещения;
- пол должен быть водонепроницаемым;
- облицовка стен керамической плиткой должна быть до 1,75 метра,
- в помещение должна быть подведена горячая и холодная вода;
- в пекарне должны быть подсобные помещения: склады сырья (муки, дрожжей), туалет, мойка, комната для персонала пекарни;
- в помещении должна быть искусственная и естественная вентиляция.
Только при выполнении всех этих условий можете заключать договор долгосрочной аренды
Для выпуска и продажи хлебобулочной продукции необходимо получить специальный документ – сертификат СЭС (заключение), которое разрешает продажу выпечки. При заключении с магазином договора о реализации вашей продукции, вы обязаны показать данный сертификат, в противном случае вам откажут в сотрудничестве. Также нужны разрешительные документы на работу мини-пекарни от Федерального агентства, отвечающего за техническое регулирование и метрологию, а также от экологической и пожарной инспекции. Имея на руках сертификаты, можно приступать к закупке оборудования, и выпекать пробную партию хлебобулочных изделий.