Главная - Блоги - Культура и общество - Бокалы для вина: форма решает всё!

Бокалы для вина: форма решает всё!

Культура и общество

Любая посуда, подобранная со вкусом, украсит интерьер квартиры. В первую очередь это можно сказать о бокалах. Однако, выбирая бокалы, предназначенные для вина, мы должны думать еще и о том, насколько хорошо они будет подходить к остальной выставленной на стол посуде и какое впечатление произведут на приглашенных в дом гостей.

Более полувека назад немецкий исследователь Клаус Йозеф Ридель, чьими предками были несколько поколений стекольщиков, доказал, что форма бокала тесно связана с тем сортом вина, которое вы намерены из них пить. Это покажется странным, однако Ридель настаивал на том, что существует тесная взаимосвязь между винным послевкусием и букетом и формой, которую имеет тот или иной бокал. Разработки ученого легли в основу деятельности компании Riedel, которая сегодня известна во всем мире.

Культура винопития в последнее время пришла к нам с Запада и распространяется по России. Именно поэтому правильный выбор бокалов для вина сегодня становится необычайно актуальным.

Но неужели правда, что форма бокала тесно связана со вкусом благородного напитка? Оказывается, это действительно так. Все зависит от вкусовых рецепторов, которые находятся у человека во рту. Эти рецепторы располагаются на различных участках нёба и языка и отвечают за наши вкусовые восприятия. Кончиком языка мы обычно распознаем сладкое, а горькое узнается, когда касается зоны гортани. Те зоны, которые расположены по бокам языка, помогают нам распознать кислый вкус, а вот соленое мы узнаем всем языком – здесь задействуются сразу все рецепторы.

Для того чтобы верно оценить вкусовой букет вина, мы должны правильно направить струю напитка – и в этом способен помочь правильно выбранный бокал. Глоток из узкого и высокого бокала будет хорош, когда человек запрокидывает голову (вино при этом попадает на дальние участки языка и гортани). Если же бокал низкий и широкий, глотнуть вино можно при среднем наклоне головы.

04.06.2014 Катя Черкасова
Интервью