Какие столешницы лучше?
Представляя кухню, сразу же на ум приходит не только плита и кухонный гарнитур, но и столешница. Ведь все кухонные процессы протекают не за обеденным столом, а именно на ней. Поэтому она должна быть не только красивой, но и прочной, ведь привлекательный внешний вид изделия из-за его низкого качества может быстро потеряться.
Сегодня в специализированных магазинах и компаниях можно найти массу моделей самых различных столешниц. Есть изделия, как из натурального, так и из искусственного камня. Некоторые выбирают мрамор из-за роскошного вида, другие искусственный материал из-за практичности и низкой цены. Давайте разберемся, какие же столешницы лучше?
Сразу нужно сказать, что объективно считать тот или иной материал самым лучшим нельзя. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим самые распространенные варианты натуральных и искусственных камней, из которых сегодня изготавливают столешницы.
Мрамор является самым дорогим и известным натуральным камнем. Этот экологически чистый материал способен оказывать бактерицидное действие. Доказано временем, что он служит много-много лет, на такой столешнице будет готовить пищу не одно поколение семьи. Но он нуждается в особом уходе. Стоит отметить, что мрамор необходимо периодически шлифовать. Конечно, это не говорит о том, что это нужно делать каждый месяц, а шлифовка все же стоит денег. Камень нужно шлифовать, когда он начнет терять былую привлекательность. Известно, что мрамор впитывает жиры и другие жидкости из-за своей хрупкой и пористой поверхности. С такой столешницей нужно обращаться деликатно, так как она может легко скалываться. Из-за этих факторов поверхность мрамора приходится восстанавливать шлифованием. Поэтому, как говорится, есть деньги купить мрамор – это одно, нужны деньги и для его реставрации, то есть, его содержания.
Не менее красивая гранитная столешница в этом плане наиболее прочней, ее не придется шлифовать время от времени. Но, стоит отметить, что такое изделие имеет большой вес, который придется долгое время выдерживать мебели. Так, со временем она сможет деформировать конструкции кухонного гарнитура.
Деревянную столешницу лучше вообще не рассматривать, так как она абсолютно не практична. Такое изделие подойдет только для красоты, так как оно не терпит горячей посуды и попадания химических средств.
Известно, что сегодня особенно востребован кварцелан. Из него столешницы получаются прочными и надежными, он эффектно смотрится на кухне. Такой материал стойко переносит все внешние воздействия.
Столешницы из искусственного камня сегодня, можно сказать, на пике популярности. Их изготавливают из высококачественного цемента, смол, минералов и различных пигментных добавок. Благодаря использованию современных технологий при их изготовлении, поверхности таких столешниц наиболее благоприятны для всех способов готовки пищи. Они легко переносят попадание жира и химических средств, порезы, красящие вещества, горячую посуду и т.д.
Конечно, это не говорит о том, что искусственный камень лучше натурального варианта. Например, мрамор превосходит все материалы в долговечности. Просто натуральные материалы нуждаются в определенном уходе, только в этом случае они прослужат долгое время.