Правильный выбор пуэра
Практика показывает, что сегодня в продаже нет качественных пуэров с многолетней выдержкой. Если покупателю в чайной лавке предлагают на выбор пуэр 30-летней выдержки и пуэр 2-3-летней выдержки, то ему следует, не раздумывая, покупать только последний. Эксперты почти со 100% гарантией утверждают, что выдержанный 30-летний пуэр является ничем иным, как искусственно состаренным пуэром 2-летней выдержки. А вот его стоимость значительно выше. Также не рекомендуется приобретать пуэры ,в которых содержатся какие-либо добавки, например, экстракты лилии, лотоса, розы или жень-шеня. Как правило, ароматические добавки применяются тогда, когда возникает необходимость придать приятный аромат низкосортному чаю. ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ПУЭР.
При покупке пуэра особое внимание покупатель должен обращать на запах. У этого чая обязательно должен быть ярко-выраженный аромат чернозема и подкопченных сухофруктов. Пуэр ни при каких условиях не должен пахнуть плесенью. К структуре чайной плитки тоже есть свои требования. Она обязательно должна быть весьма плотной и без каких-либо пустот. Рекомендуется, чтобы перед покупкой прессованного пуэра, была проведена дегустация чая. Вот основные признаки весьма неплохого пуэра:
- густой и насыщенный цвет настоя;
- у распаренных листьев правильная и не рвана форма чайного листа;
- глубокий и приятный вкус;
- бархатный, немного «сухофруктовый» аромат.
Если проводится дегустация чая, то покупатель должен учитывать, в этот момент чай может иметь не так ярко-выраженный аромат и цвет. Но это совсем не является свидетельством низкого качества пуэра.
Самое главное – правильная заварка пуэра. Также как и к другим чаям, здесь выделяется основное требование к посуде – она ни в коем случае не должна быть глиняной. Заварочный чайник не следует чистить моющими средствами.