Главная - Блоги - Политика - Новости из Госдумы

Новости из Госдумы

Политика

Госдума на заседании ознакомилась с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики, действие которого рассчитано на 2015 – 2017 годы. Проект был представлен главой Банка России. Речь велась о сохранении стабильности российской экономики. Эльвира Набиулина заявила, что экономика страны будет оставаться стабильной даже если до конца 2017 года не будут сняты санкции. Она отметила, что среднегодовая цена на нефть, опустившись до $80 за баррель, также не сможет пошатнуть стабильность экономики, как и курс доллара.

Для сценария была взята ситуация, в которой происходит снижение цены на нефть Urals. Согласно сценарию цена в следующем году начнет снижаться и с $95 за баррель упадет на 3 пункта и составит в 2017 году $92. В данной ситуации инфляция замедлится и в 2017 году этот показатель будет равен 4 – 4,6 %. По базовому сценарию ожидается, что темп роста ВВП РФ в 2015 году будет нулевым, 0,1 % этот показатель составит в2016 году, а в 2017 году он будет равен 1,6.

Глава ЦБ уверила, что экономика РФ будет находиться в относительном порядке даже при развитии не самых лучших событий. Набиулина считает, что в любом случае за три года инфляцию в стране удастся снизить до 4%. Наубилина старалась разубедить скептиков, говоря об устойчивости финансовой системы России. По ее мнению, финансовая система на данный момент времени готова выдержать внешние негативные воздействия. Во время своего доклада глава ЦБ добавила, что страна подготовлена и к колебаниям рубля.

Сегодня курс рубля остается плавающим, предложение о его «заморозке» было отклонено из-за последствий, с которыми пришлось бы столкнуться после принятия данной меры. Набиулина резюмировала, что в сложившихся сегодня условиях управлять курсом невозможно, так как существуют глобальные факторы, которые не могут быть отменены.

20.11.2014 Елена Машкина

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету