Главная - Блоги - Культура и общество - Бесконечный праздник

Бесконечный праздник

Культура и общество

История свидетельствует о немалом количестве кораблей, приносящих несчастья их владельцам или пассажирам. Сказочная яхта «Беда» под управлением капитана Врунгеля – всего лишь бледный оттиск реальных судов, перенесённый на книжные страницы волей автора. Даже не упоминая «Титаник», можно навскидку привести пару примеров, послуживших основанием для морских легенд. Теплоход на Москва-реке более безопасен в моменты всяческих коллизий – ибо берег в пределах прямой видимости – но и в столичных водах случаются казусы.

 Так, в 1974 году теплоход под названием «Великий Новгород» буквально воткнулся в причал Новгорода Нижнего по той простой причине, что на борту праздновали свадьбу заезжего армянского «мандаринового» короля. Из всей команды трезвым оставался только корабельный кот, который единственный не пошёл под суд за «преступную небрежность» в отягчающих обстоятельствах. В наше время судовладельцы стали осторожнее, поэтому праздновать на борту речных судов можно спокойно – если вы заключили договор с заслуживающей доверия фирмой. Судоходная компания Victoria предоставляет в аренду несколько десятков разнообразных судов – причём предусматривает в документах любые форс-мажорные неурядицы.

 Один из слоганов компании звучит как «Праздник на воде» - и ещё не зафиксировано ни одного случая, когда праздник был бы сорван! Плавучий ресторан «Редиссон» неизменно удивляет пассажиров роскошью обстановки, изысканностью меню и «невидимым» обслуживающим персоналом… Колёсный теплоход со знаковым именем «Анна Каренина» всегда готов погрузить истинных дам и джентльменов в атмосферу Серебряного века… Парусный флагман – яхта «Виктория» - расправит паруса и унесёт романтически настроенных граждан прочь от урбанизированного мегаполиса…

 Моторные яхты и стилизованные теплоходы, скоростные катера и величавые парусные яхты – водный праздник может быть очень разным. На воде справляют свадьбы и отмечают юбилеи, здесь устраивают выпускные для вчерашних школьников и организуют буйные вечеринки в пиратском стиле. Отрыв от привычной суши позволяет забыть о шаблонах праздников – и менеджеры компании «Виктория» прекрасно об этом осведомлены.

 Ещё Хемингуэй описывал «праздник, который всегда с тобой» как совокупность ощущений от перемены обстановки, новизны и свежего взгляда на окружающий мир. Выплыть на белоснежной бригантине из дымного чада столичных улиц, прочувствовать свежий ветер и биение парусов, окунуться в ауру корабельной романтики и почуять аромат настоящего приключения – разве это не то впечатление, ради которого стоит жить?! Вы никогда не узнаете – покуда не испробуете подобный праздник сами.

 

19.08.2014 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету