Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
 
Главная - Блоги - Культура и общество - Многогранный Ростов-на-Дону.

Многогранный Ростов-на-Дону.

Культура и общество

Город Ростов-на-Дону расположен в южной части Российской Федерации и является крупнейшим на данной территории. Город является административным центром Ростовской области и Южного федерального округа, а также имеет почетный статус города воинской славы, которое было присвоено ему в 2008-ом году. Твой Ростов-на-Дону был основан 15 декабря 1749-ого года. главный документ градообразования - грамота, изданная под указом императрицы Елизаветы Петровны. Как известно, город находится на берегах исторически известной реки Дон в сорока шести километрах от места впадения этой реки в Азовское море. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Ростов-на-Дону удален от столицы России на 1002 километра. В описываемом городе проживает порядка ста десяти тысяч человек, десятая часть всего населения Российской Федерации. Ростов-на-Дону занимает первое место среди всех городов Южного Федерального округа, за ним следуют такие города, как Волгоград, Краснодар, Астрахань и особенно популярный сегодня Сочи. Помимо того, что Ростов-на-Дону – крупный административный центр, он является еще и центром в сфере культуры, науки и образования, промышленности. Кроме всего прочего, город выполняет функции важнейшего транспортного узла Южной России. В неофициальных источниках Ростов нередко именуют не иначе, как «Ворота Кавказа» или «Южная столица России», реже, но все же используются и такие термины: «Донская столица», «Комбайновая столица», «Ростов-папа».

Нельзя не отметить такие особенности градорасположения, как географическая граница, которая является своего рода разделителем между двумя частями света: Европой и Азией. Так, южный берег реки Дон (это левый берег) – это азиатская часть города, а противоположный берег, соответственно, - европейская. Отсюда видно, что интересная, уникальная география Ростова-на-Дону подчеркивает совершенно особенную значимость данного города в области истории не только огромной страны, но и всего евразийского континента. Кроме всего прочего, именно на территории города Ростов-на-Дону сконцентрировано главное – ядро индустриального и образовательного развития юга страны.

Что касается климатических условий, на температуры и общие характеристики тождественны умеренно-континентальному, степному климату. Таким образом, установившиеся среднегодовые показатели климата установились в следующих пределах: уровень температурного режима 9,9 градусов Цельсия со знаком «плюс», скорость ветра примерно 3,2 метра в секунду, а влажность воздуха составляет 72 процента.

29.04.2014 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету