Главная - Блоги - Культура и общество - Вся суть стропильных систем

Вся суть стропильных систем

Культура и общество

Стропильные системы состоят из обрешетки и стропильных ферм. Внешняя часть крыши – кровля, её укладывают на несущую конструкцию стропильной системы кровли. В основе системы – треугольник, это самая устойчивая фигура. Его делают из двух стропильных ног и затяжки. Вверху стропильные ноги соединяются в угол коньковым прогоном. Внизу концы крепятся к наружным стенам дома. Подобного рода конструкция может выдерживать только легкую кровлю, для более тяжелой понадобится установка дополнительных опор, именно поэтому чаще всего устанавливают также стойки, схватки, подкосы.
Сама установка стропильных систем – процесс довольно сложный и требующий определенной степени профессионализма. Поэтому рекомендуется обратится к профессионалам, например, к компанииfreshhouse.pro.

Для двухскатных крыш фермы могут быть наклонными или висячими, в зависимости от способа крепления к стене дома. Самые простые висячие конструкции используют при установке на домах с одним пролетом, без средней несущей стены. Внутренняя планировка таких зданий очень свободная и по ширине они менее 6 метров. Ферма опирается только на стены без дополнительных стоек и опор. Конструкция стропил простая – пара подкосов, стропильные ноги и затяжка, последние крепятся друг к другу гвоздями и накладками (досточками толщиной 25мм) или шурупами. 

В случаях, когда ширина однопролетного здания более 6 метров, для фермы потребуется большее количество подкосов. Такая структура применяется и для кровли с большой снежной нагрузкой по сезону. Тут уже устанавливают спаренные нижние и верхние пояса стропильных систем.
Если пролеты больше 8 метров – между затяжкой и вершиной верхнего пояса ставят бабку.

Для домов с двумя пролетами и средней несущей стеной ставят наклонные стропильные конструкции. Их концы упираются на наружные стены, а на внутреннюю стену – средней частью. Одной дополнительной опоры достаточно, если ширина здания 10 метров, при большей ширине – ставятся две опоры. Стропильные ноги вверху концами соединяются угловыми накладками внахлест. Внизу концы прикрепляют к опорным брусьям размером 100*100мм. Чаще всего эти опоры делают из цельного бревна, обтесанного в два канта или из обрезков длиной 0,7 метра. В середине конструкции ставят среднюю стойку, на неё делает упор вершина верхнего пояса фермы. Специалисты организацииfreshhouse.pro имеют большой опыт решения подобных задач.

Мансардные крыши устанавливают на стропильные фермы с креплением на внутреннюю часть стены. Особенностью является наличие перекрытия между этажами взамен затяжки, потому что нижний пояс служит основанием для пола мансарды. Вертикальные стойки, верхние и нижние пояса должны быть спарены и сделаны из двойных брусьев.

29.07.2014 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету