Главная - Блоги - Авто - Конвейеры и их виды

Конвейеры и их виды

Авто

Цепной конвейер представляет собой разновидность конвейера, конструкцией которого предусмотрено тяговое усилие от одной или пары цепей. Цепные конвейеры могут использоваться для перемещения грузов, имеющих высокую температуру, большую массу. Иными словами, цепные конвейеры отличаются большей производительностью и грузоподъемностью, чем ленточные виды конвейеров. При этом цепные конвейеры обычно имеют более громоздкую конструкцию, массу и цену. Дороже обходится и эксплуатация данного оборудования, текущий ремонт и содержание. Цепи постоянно находятся в состоянии трения, что делает необходимым их постоянное смазывание.

Конвейеры цепные могут быть ковшовыми, пластинчатыми, скребковыми и других типов. Они очень широко применяются в промышленном производстве. Именно цепные конвейеры обеспечивают подачу элементов конструкции автомобилей к месту назначения и сборки.

Гибридным видом является ленточно-цепной конвейер. Лента в его конструкции выполняет лишь роль транспортера. Движется же он за счет цепной тяги. Ленты могут прочно крепиться к цепи. Существует также оборудования, конструкцией которого предусмотрено фрикционное соединение цепи и ленты. В этом случае тяга передается ленте транспортера за счет действия силы трения.

Такой гибридный конвейер может использоваться для перемещения насыпных грузов. При этом наклон ленты не может быть более 35 градусов. Ленточно-цепной конвейер может также иметь незначительную кривизну. При этом минимальный радиус составляет от 4 до 8 метров. Ленточный транспортер может иметь ширину от 65 до 100 см. Ленточно-цепной конвейер отличается достаточно сложным устройством, что ограничивает скорость перемещения грузов с его помощью. Цепи конвейера движутся не более 1,2 метра в секунду, что является сравнительно низкой производительностью при существенных эксплуатационных расходах. Также ограничивает сферу использования ленточно-цепных конвейеров внедрение в производство новых резиновотросовых лент и иных синтетических материалов.

Отдельно следует упомянуть о ленточно-тележечном конвейере, если конечно Вы не хотите купить дробилку. Это один из подвидов ленточного конвейера, конструкция которого предусматривает размещение ленты транспортера на специальных ходовых опорах в виде тележек. Лента выступает в роли тягового элемента, а тележки в роли места размещения грузов. Такой тип конвейеров применяют для транспортировки горных пород крупными кусками, размер которых соответствует ширине ленты конвейера. Конструкция ленточно-тележечного конвейера обеспечивает более низкий коэффициент сопротивления, что продлевает срок эксплуатации ленты.

16.04.2014 Надя Иванова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету