Главная - Блоги - О здоровье - Для чего необходима регистрация медицинских изделий

Для чего необходима регистрация медицинских изделий

О здоровье
В ассоциации аптечных сетей России возникла проблема. С начала 2014 года, а именно с 1 января могут пропасть многие медицинские изделия, без которых трудно представить нормальное существование человека, а именно градусники, контрацептивы, шприцы, пластыри, тонометры, а также большое количество других изделий медицинских. Такая проблема возникла из-за решения правительства ввести одну единую процедуру, такую как регистрация медицинских изделий, вместо регистрации отдельно медицинского оборудования, медицинской техники и изделий назначения медицинского.
Но возникает столько бюрократических и технических сложностей, что становится физически невозможным провести эту процедуру в такие сжатые сроки, поэтому поступило много обращений с просьбами продлить сроки проведения процедуры. В результате началась работа над введением поправок в регламенты законов. Изначально введение такой процедуры стало для того, чтобы улучшить товарооборот, который насыщается со временем нелицензированной и некачественной продукцией, к тому же появляется доступность продукции к самолечению, к которому зачастую безответственно относятся. В декабре 2012 года вышло новое постановление правительства, в котором было указано, что с момента вступления постановления в силу все удостоверения о регистрации подлежат замене до начала 2014 года.
Фармацевты считают, что такой шаг приведет к тому, что из аптек исчезнет громадное количество товаров, которые не относятся к лекарствам напрямую. Такие товары относятся к товарам медицинского назначения, средства и предметам личной гигиены, дезинфицирующим средствам, посуде для целей медицинских, средствам и предметам, которые предназначены для ухода за новорожденными, детьми и больными. Ранее процедурой регистрации занимался только один государственный орган, сейчас же к этому вопросу будут подключиться сторонние экспертные организации. В связи с этим может увеличиться срок регистрации, а также возникнуть проблемы с поставками. Ранее вся процедура регистрации занимала около месяца, в этот срок не входили медицинские испытания, сейчас же эта процедура занимает около пятидесяти дней. К тому же ввели обязательную процедуру медицинских испытаний. Вследствие чего процесс регистрации в целом может затянуться на срок около года. Поэтому возникает проблема с исчезновением медицинских изделий из аптек вовсе.
01.08.2014 Ай-болит

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету