Главная - Блоги - Культура и общество - Из чего сделана репутация языковой школы и как отличить хорошего преподавателя английского языка от плохого

Из чего сделана репутация языковой школы и как отличить хорошего преподавателя английского языка от плохого

Культура и общество

Из чего сделана репутация языковой школы и как отличить хорошего преподавателя английского языка от плохого

 

Михаил Кудрявцев, руководитель проекта http://www.study-express.ru

Москва, февраль 2014

 

 

Начав свою работу в сфере обучения иностранным языкам в одной из московских языковых школ в 1997 году, я узнал о современных подходах в обучении иностранным языкам, которые применяются в настоящее время большинство языковых школ мира. Эти подходы и технологии постоянно совершенствуются, благодаря созданным для этого механизмам, а накопленный, самый передовой и самый успешный опыт аккумулируется и используется при подготовке преподавателей согласно международно-признанным квалификационным стандартам.

 

Несмотря на то, что я занимался не преподаванием, а вопросами администрирования, мне посчастливилось познакомиться с преподавателями из разных стран мира и наблюдать, как проводятся внутрикорпоративные семинары повышения квалификации преподавателей. Я увидел, как работают не просто хорошие преподаватели английского,  а профессионалы с мировым именем.

 

С другой стороны, я наблюдал за успехами студентов, учившихся в разных языковых школах мира и в разных форматах – в стандартных группах, мини-группах, индивидуально и в комбинированных форматах с различной интенсивностью. За годы работы я приобрел достаточно широкое представление о предмете, что позволяет мне делать определенные выводы, а именно: качество обучения в языковой школе зависит от трех основных составляющих: преподаватель, методика  и организационные принципы. Где преподавателю отводится, пожалуй, решающая роль.

 

Еще одна группа факторов, заметно влияющих на результативность обучения – это самоподготовка. Но эти факторы выходит за рамки ответственности языкового центра.

 

И так как качество обучения в классе в основном зависит именно от преподавателя, предметом данной статьи является вопрос о том, по каким критериям мы сможем отличить хорошего преподавателя от плохого.

 

От преподавателя - а вернее сказать – от его желания и умения, зависит то, насколько эффективно будет использовано время урока. Преподавание – непростое ремесло, и умение учить предполагает наличие целого ряда устойчивых навыков планирования и ведения эффективных уроков. Это и управление временем, и управление аудиторией и много других тонкостей, которые необходимо осваивать – все это вместе взятое сложно придумать самому, а тем более - сложить в стройную систему, которая будет правильно работать. Поэтому и существуют квалификационные стандарты, подтверждающие наличие у преподавателя необходимых навыков. Об этих квалификационных стандартах будет сказано ниже.

 

А для того, чтобы на практике иметь возможность отличить хорошего преподавателя от плохого, я предлагаю воспользоваться следующими критериями:

 

Время

Представьте себе инструктора по вождению автомобиля, который не пускает вас за руль, но все делает сам. Он подробно объясняет, как нажимать на педали, что при этом происходит, рассказывает, как крутить руль, почему это нужно делать так, а не иначе...

Одним словом, он катается на автомобиле, а вы – сидите и смотрите. Ясно, что проку от такого обучения будет ноль. Вы не научитесь управлять автомобилем до тех пор, пока не начнете это делать сами, развивая практические моторные навыки.

В изучении английского языка – все абсолютно идентично. Преподаватель английского языка, как инструктор, как тренер не должен делать все за вас. Поэтому если вы слышите вашего преподавателя больше, чем десять-пятнадцать процентов от времени урока – это не нормально, вернее – не отвечает современным взглядам и не позволяет учиться быстро.

 

Теория

Много ли дадут вам выученные наизусть правила дорожного движения, если вы ни разу не садились за руль? Даже выучив все наизусть, вы вряд-ли вы проедите первый же перекресток. Так и в английском: слова и грамматика должны изучаться, но служить лишь средством, а не становиться самоцелью. А целью на хорошем уроке английского должно быть развитие моторных навыков, беглости и уверенности. Часто родители не способны адекватно оценить результативность летних курсов английского языка за рубежом для своих детей, пока не спросишь их о том, насколько увереннее и легче ребенок стал пользоваться языком в школе и во время поездок. Привыкшие к унылым школьным урокам, сфокусированным на изучении грамматики и запоминании новых слов, дети часто принимают серьезность школьных уроков за эталон. А между тем хороший преподаватель в зарубежном языковом центре делает все, чтобы создавать максимальные возможности для практики, планируя уроки так, чтобы новый материал давался небольшими порциями, но отрабатывался до блеска, прилипал навсегда. Целью урока должно быть развитие практических языковых навыков: умений говорить, воспринимать на слух, читать и писать. А запоминание новых слов и анализ новых грамматических структур – это в большей степени задача для самоподготовки. Если преподаватель английского выступает в качестве лектора и с умным видом только и делает, что грузит вас теорией и мало внимания уделяет развитию практических навыков – это преподаватель низкой квалификации. Голова не компьютер, а таблицу времен невозможно вставить в голову как флешку. Запомнить – это одно. Но вот работать в нужный момент это не будет.

 

Чьи интересы важнее

Квалифицированный преподаватель интересуется своими студентами и искренне готов у них учиться – его интересует все, о чем студенты сами говорят с интересом, все, что позволяет им практиковаться и развивать уверенность.

Если преподаватель много говорит о себе и своих интересах – это не очень хороший преподаватель. Преподаватель английского – как шпион, должен больше спрашивать и слушать, чем говорить, стараясь выстраивать диалог так, чтобы в центре него оказывались студенты и их интересы. Это один из способов обеспечить наилучшие условия для практической отработки языковых навыков.

 

Увлечь и подбодрить

Мотивация – одно из ключевых понятий в обучении английскому языку. Мотивация позволяет в разы увеличивать эффективность процесса обучения. Всегда, если студенты изучают язык в интересном для них контексте, если при изучении языка ставят себе практические задачи, выходящие за рамки учебных ситуаций, и при этом успешно решают их эффективность обучения возрастает. Поэтому заинтересовать, мотивировать, заставить поверить в собственные силы – это одна из задач, которую должен уметь решать хороший преподаватель. В тот момент, когда студенты начинают не изучать язык, а использовать его для самовыражения, для решения практических задач, он становиться практическим инструментом, навыки работы с которым уверенно повышаются.

Хорошие уроки английского языка дают немедленный эффект. После каждого занятия должно возникать ощущение, что пройдена еще одна ступенька на пути к свободному английскому, а все вновь приобретенные навыки можно применять сразу же, выйдя из класса. Это не только явно говорит о качестве преподавания, но и создает необходимую мотивацию для продолжения занятий с повышенным энтузиазмом.

 

Предложив ряд критериев для оценки качества преподавания, нужно сказать также и то, каким стандартам это соответствует. Ведь очевидно, что советские методики предполагают совсем иную манеру и техники преподавания.

 

Коммуникативный метод, который используется в настоящее время практически всеми зарубежными языковыми школами и в ряде школ иностранных языков в России, предполагает наличие у преподавателя выше перечисленных навыков. Подтверждением этому служат такие широко распространенные во всем мире квалификации,  как, например, CELTA, Trinity TESOL, IHC, ICELT, DELTA.

 

Вопрос методики и квалификационных стандартов тесно связаны друг с другом.

Методика – это инструмент. И тот, кто не обучен работе с этим инструментом не сможет делать свою работу хорошо – это очевидно из повседневного опыта. Именно поэтому уже не первый раз в этой статье звучит вопрос о квалификации преподавателя.

 

Однако, нельзя сбрасывать со счетов факторы управления и контроля. В языковых школах с хорошей репутацией за работой преподавателей пристально следят директор по обучению и его помощники. И от того, насколько хорошо директор по обучению делает свою работу, сильно зависят результативность работы преподавателей и успехи студентов. Именно поэтому директор по обучению в языковой школе – это очень значимая фигура.

 

Показав наиболее значимые критерии, по которым можно легко отсеять «курсы неумеек и стажеров» от по-настоящему эффективных языковых школ и курсов, необходимо отметить, что не стоит стремиться сразу критиковать своего преподавателя. Ведь вы можете не сразу понять стиль и смысл его работы. Критическая оценка должна присутствовать, но не стоит с этим перебарщивать.

 

Если вы делаете выбор языковой школы или курсов английского языка, лучше проанализировать не одну единственную версию, а срез опыта разных людей, который позволит исключить ошибку.  Кроме того, из настоящей статьи понятно, почему не стоит принимать решение на основе отзывов типа «я там учился, мне понравилось!» - это не профессиональная оценка и, кроме того, она не дает ни каких объективных критериев для сопоставления и анализа данных.

 

Гораздо лучше о качестве работы школы скажут отзывы, из которых станет понятно, какого прогресса добиваются студенты за то или иное время обучения.

Проанализировав эти данные можно сделать обоснованный вывод. Ведь именно успехи студентов, реальные результаты учащихся и являются тем материалом, из которого сделана репутация языковой школы. 

* * *  

 Зарубежные языковые школы с хорошей репутацией:

 

Berlitz London - http://berlitz-london.ru/ - старейшая школа иностранных языков в Лондоне; 

IELS Malta - http://iels-malta.ru/ - крупнейшая школа английского языка на Мальте; 

Global Village - http://www.study-express.ru/education_brend-GV-65.htm - школы английского языка в Канаде; 

LAL - http://www.study-express.ru/education_brend-LAL-32.htm - междунароьдная сеть языковых центров, школы в Великобритании, США, ЮАР;

Alpha College of English и Emerald Cultural Institute - http://www.study-express.ru/education_in-Ireland-IE.htm - школы английского языка в Ирландии

* * *  

Специальное предложение для взрослых, изучающих английский язык: 

Долгосрочные курсы английского языка на Мальте по ОЧЕНЬ ВЫГОДНОЙ цене! Обучение в ведущей языковой школе Мальты - IELS Malta.

Продолжительность курса 24 недели.

Стоимость = 5950 Euro при оплате до 30.09.2014.

В стоимость включено: обучение английскому языку по 20 уроков в неделю, проживание в комфортабельной студенческой резиденции (гостинице) в 7 минутах ходьбы от школы, предварительное тестирование, учебные материалы, все административные сборы, услуги агентства по зачислению и организации обучения на Мальте, оформление визы и визовые сборы.

Дополнительно оплачиваются: авиперелет (примерно 15 т.р. в оба конца) и медстраховка (от 25р. в сутки). Доплата с 22.06 по 15.09.2014 + EUR 35 в неделю. 

Начало занятий - каждый понедельник. 

Уровни обучения: все уровни, от нулевого до профессионального. 

Минимальный возраст: 18 лет. 

Подробности и зачисление на курс: http://www.study-express.ru/spo-19.htm

 

12.03.2014 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету