Главная - Блоги - Культура и общество - Как правильно выбирать люстру

Как правильно выбирать люстру

Культура и общество

Люстры разделяются на 3 категории, исходя из конструкции – подвесы, потолочные и классические. Иногда нельзя с уверенностью отнести прибор ни к одному виду, появляются промежуточные варианты.

Подвесы обычно состоят из 1 – 2 плафонов, подцепленных к длинному шнуру, струне или цепи. Материалом для этих изделий служит стекло, пластик или ткань. Они прекрасно смотрятся в малых по площади, но высоких комнатах.

Потолочные модели имеют небольшие размеры и прижаты к поверхности потолка. Целесообразно использовать эти приборы в низких помещениях в качестве центрального источника света.

Классические люстры отличаются нарядностью и торжественностью. Их плафоны выполнены в виде бутонов или цветов плавных элегантных форм. Они изготавливаются из стекла, хрусталя или металла.

Также для успешного выбора осветительного прибора следует подбирать его в соответствии с размерами и высотой комнаты. Крупный источник света в тесной комнате будет давить, угнетать. А миниатюрный светильник, отвечающий на центральное освещение, потеряется в просторных покоях и не сможет выполнить свое предназначение.

Главная задача люстры – качественное освещение. Оно сильно зависит от мощности ламп. По мнению специалистов, на один квадратный метр помещения должно приходиться 15 – 25 Вт. Это означает, что в небольшую комнату около 10 квадратных метров целесообразно приобрести модель с 3 рожками. Помещение большей площади требует люстру с 5 и более рожками, можно установить многоярусную модель. А коридор или прихожую великолепно осветит однорожковый светильник.

Можно пользоваться следующими рекомендациями: достаточная мощность для гостиной или зала – 150 – 300 Вт, для средней кухни – 120 – 150 Вт, для ванной комнаты – 80 – 100 Вт. В любом случае есть риск промахнуться с выбором силы света, избежать этой ошибки поможет функция регулировки интенсивности освещения.

Немаловажную роль в подборе люстры играет ее дизайн. Она обязана сочетаться со стилевым и цветовым решением интерьера. Однако сегодня модным считается смешение стилей. В этом случае важно только общее хорошее впечатление от источника света на фоне прочих предметов. Выделяют современные и классические модели. Гениальные изобретатели разрабатывают совершенно необыкновенные, оригинальные и красивые приборы, способные украсить любую комнату.

Необходимо обратить внимание не только на эти параметры, но еще и на безопасность изделия. Повышенная влажность требует высокого показателя – IP (защита от воды и твердых частиц). Если есть повышенный риск повреждения люстры (например, в детской), то нельзя покупать стеклянные модели.

02.04.2014 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету