Главная - Блоги - Культура и общество - ООО: как его регистрировать и ликвидировать

ООО: как его регистрировать и ликвидировать

Культура и общество

Какая организационно-правовая форма выбирается чаще всего в настоящее время при регистрации фирмы в России? Как показывает статистика, предприниматели отдают наибольшее предпочтение обществу с ограниченной ответственностью. Происходит это потому, что ООО гораздо проще зарегистрировать, чем ОАО или ЗАО, к тому же, учредители ООО не несут личной ответственности. Кроме того, владелец ООО после прохождения регистрации приобретает особый статус: в отличие от индивидуального предпринимателя, он является коммерческим юридическим лицом и хозяином организации, при этом цена регистрации ооо бывает разная.

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» регламентирует права и обязательства участников ООО. По обязательствам компании ответственности они не несут, а рискуют только каждый своей долей уставного капитала организации. Любой человек может стать учредителем ООО, независимо от того, является он юридическим или физическим лицом. Регистрация ООО предполагает наличие одного и того же лица как учредителем, так и генеральным директором этой организации. Такой руководитель может представлять интересы ООО, даже не имея доверенности.

Юридическое лицо, пройдя регистрацию фирмы, становится правоспособным и может осуществлять свою деятельность, согласуясь с Гражданским Кодексом РФ.

А как же ликвидируется ООО? В этом случае, компания прекращает свою деятельность, однако ее обязательства и права не переходят к преемникам. В этом и есть отличие ликвидации от реорганизации ООО. Сегодня в Москве ликвидировать ООО можно на самых разных основаниях. Ликвидация фирмы может произойти либо в добровольном, либо в принудительном порядке и от этого зависит стоимость ликвидации ооо.

Для того чтобы осуществить принудительную ликвидацию ООО, необходимо представить и доказать серьезные нарушения законодательства во время регистрации фирмы или в период ее деятельности. Если принято добровольное решение о ликвидации, то в этом случае заслушивается согласие всех собственников фирмы, так как деятельность ее признается неэффективной.

Для того, чтобы ликвидировать ООО в Москве, нужно сначала принять решение о его ликвидации всеми голосами учредителей (в принудительном случае такое решение принимает прокуратура, Банк России или налоговая служба). После этого нужно уведомить налоговые органы о том, что ООО ликвидируется, при этом, уведомление высылается в срок до трех дней после того, как подписано решение о ликвидации.

Получив уведомление, налоговые органы должны внести запись о ликвидации фирмы в ЕГРЮЛ. И с этого момента в устав ООО не должно вноситься никаких изменений.

21.07.2014 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету