Главная - Блоги - Культура и общество - Список основных требований, которые выдвигаются к выбираемой металлочерепице

Список основных требований, которые выдвигаются к выбираемой металлочерепице

Культура и общество

Когда вы выбираете такой материал, как металлочерепица, необходимо учитывать – её покупка должна быть долгосрочной и надежной инвестицией, создавая оптимальные условия для эксплуатации минимум на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому так важно внимательно и тщательно подходить к правилам выбора предпочтительного материала, не спеша с покупкой сразу же после первого предложения. Именно ответственный и внимательный подход к выбору подарит значительную экономию средств и времени в дальнейшей перспективе.

Со стороны может показаться, что сложностей с выбором подходящей металлочерепицы возникнуть не должно. Ведь различаются доступные виды металлочерепицы лишь по своим названиям да дизайнерским решения. Но достаточно глубже разобраться в данном вопросе, чтобы понять гораздо большее количество доступных критериев и свойств материала, от которых будут зависеть стоимость продукции, срок и надежность эксплуатации, декоративные особенности металлочерепицы. Предстоит внимательно изучить разные характеристики предложенной металлочерепицы, чтобы понимать правила и особенности выбора, определившись с наиболее подходящим материалом.

Толщина стального проката металлочерепицы

Наиболее значимым критерием при выборе предпочтительной металлочерепицы становится толщина стального проката. В европейской практике минимально разрешенной для использования толщиной металлического листа считается значение 0.5 мм. Поскольку для жилищного строительства могут применяться только подобные листы. Многие производители предлагают именно такую толщину, хотя без исключений не обошлось. В частности, некоторые шведские производители специализируются на выпуске листов 0.4 мм. толщиной, хотя они и не рекомендуются при покрытии зданий жилого назначения.

В практике отечественных производителей предложен широкий каталог листов, толщина которых находится в пределах 0.4-0.55 мм.  По данным профессиональных кровельщиков, всё же для выполнения работ более предпочтительна толщина листов 0.5 мм. Конечно, прочность листов с большей толщиной, в частности, профиля Classic от компании Rannila,  значительно возрастает – однако предполагает сложности при укладке кровли, с необходимостью траты большего времени для оптимального расположения стыков, скрытия существующих стыков. Конечно, в качестве эконом варианта может применяться и металлочерепица, толщина листа которой составляет 0.4 мм., но всё же такой вариант не рекомендуется для сферы жилого строительства.

Вид покрытия стального листа

На качество и долговечность эксплуатации металлочерепицы влияет вид покрытия на стальном листе. Поэтому при выборе особенное внимание должно быть уделено виду и качеству выбранного покрытия. Для качественной металлочерепицы предусмотрено покрытие посредством трех слоев: грунтовка, пассивирующий и полимерный.

Некачественная металлочерепица, так же, как и металлосайдинг, обычно выпускается без нанесения грунтового либо пассивирующего слоя. Однако при отсутствии минимум одного из соответствующих покрытий долговечность металлочерепицы не превысит и три года. Поскольку декоративное полимерное покрытие не станет надежной защитой для листа от негативных климатических воздействий и нагрузок. Подобным примером становятся коттеджи-скороспелки, строящиеся в предельно сжатые сроки, применяя для работ недорогие и некачественные стройматериалы. В результате на кровле подобных объектов возникает ржавчина, заметным становится слезшее полимерное покрытие. Причиной подобных явлений спустя несколько лет становится некачественное покрытие металлочерепицы. Перед покупкой нужного количества выбранной металлочерепицы нужно обратиться к поставщику за получением образца данного материала. При простом механическом повреждении образца можно будет определить и качество предложенной продукции.

Внешний полимерный слой – выполняется в качестве базового защитного и декоративного слоя листа. Различия полимерных покрытий заключаются в долговечности и эксплуатационных характеристиках. На оптимальный выбор влияет тип крыши, цветовые решения и прочие критерии. В основном для производства применяются следующие покрытия – матовый полиэстер, глянцевый полиэстер, пурал, пластизол, PVDF. Менеджеры нашего магазина могут предложить подробные сведения о характеристиках и особенностях всех доступных видов металлочерепицы по указанным на сайте контактам. Также этому вопросу посвящены многие тематические статьи нашего сайта.

Особенности выбора подходящего профиля металлочерепицы

Предпочтительный профиль металлочерепицы выбирается в зависимости от дизайнерских особенностей дома, его архитектурного проекта и личных предпочтений собственника. Для определенного профиля может требоваться дополнительная подготовка – в том числе обустройство другой обрешетки. Также могут предъявляться дополнительные требования к монтажу. Металлочерепица по своему внешнему виду напоминает натуральную черепицу. Производится данный материал с ассиметричным либо симметричным профилем. Проявляется качество формовки листа при соединении листов на кровле.

Вполне рациональное решение – попросить представителя компании-поставщика состыковать при вас несколько листов. И уже по результатам такой демонстрации материала можно будет задуматься над окончательным выбором.

Конечно, в состав кровельной системы входит не только металлочерепица, но ей в любом случае должно отводится особенное внимание. Ведь от качества металлочерепицы будут в значительной мере зависеть внешний вид, эксплуатационные характеристики и долговечность дома.

07.05.2014 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету